推进媒体融合发展,加强宣传阵地建设

学习实践活动“十大优秀成果”展示(九)


2013年10月11日上午,中国农工民主党全国宣传思想工作会议在海南省海口市隆重召开。全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺出席开幕式并作主题讲话,农工党中央副主席陈述涛、何维、杨震、龚建明出席开幕式。



 
农工党十五大以来,宣传思想工作牢牢把握正确的舆论导向,加快推进传统媒体与新兴媒体深度融合发展,社会宣传、网站建设、党刊工作都迈上了新的台阶,“大宣传、大教育”工作格局基本形成。一是微信传播势头方兴未艾。中央微信公众订阅号自2014年上线运行以来,关注人数屡创新高,目前已逾4万,同时带动22个省级组织先后开通微信公众号,各地党员积极转发微信信息,在传递社会正能量方面发挥了积极作用。二是中央网站形式内容常改常新。着眼实用性、技术性和新颖性,对中央网站进行全面改版,优化栏目设计,先后推出《坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动》《农工党开展脱贫攻坚民主监督工作宣传专题,取得良好反响;健全完善新闻采编管理制度,规范采、编、发工作流程,提升宣传内容质量水平。三是《前进论坛》办刊精益求精。始终坚持“服务国家中心任务和统一战线工作,服务我党中央中心工作,服务广大基层党员”的办刊理念,坚持思想性、指导性、知识性的结合,不断创新栏目形式,不断提高文稿质量,逐步形成了自己的特点和风格。努力探索发行新模式,调动党员爱党刊、用党刊的积极性。党刊覆盖面不断扩大,年发行量突破9万册。四是宣传形式生动创新。综合运用嵌套音频、视频、文字、图片、链接等手段,采用H5、图说等新媒体表现形式,实现了在全媒体背景下的深度融合,宣传工作的感染力日益增强。