以机关建设为依托

全面加强自身建设,做适应新时代要求的中国特色社会主义参政党(三)

    机关是工作运转的中枢,是服务联系党员的纽带。中央和地方组织要以改革创新精神加强机关建设,努力打造学习型、服务型、效能型、创新型、和谐型机关,提高执行力和服务保障水平。合理配置机关人员,明确岗位职责,形成权责清晰、高效运转的管理体制。推进机关人事制度改革,完善评价考核机制,真正形成能上能下、能进能出、多岗锻炼的干部良性流动机制,为想干事、能干事、干成事的干部提供舞台和机会。进一步优化机关干部年龄结构,加强对年轻干部的培养使用,形成老中青合理梯队。加强机关文化建设,形成讲政治、讲规矩、讲团结、讲担当、讲奉献的良好风气。加强信息化等机关保障能力建设,提高机关工作效能。关心机关干部的学习、工作和生活,切实帮助解决实际困难,把机关建设成为党员之家、职工之家。

    同志们!回顾我党87年的历史,一代又一代农工党人秉承爱国革命的优良传统,与中国共产党亲密合作、团结奋斗,经受了血与火的考验,走过了不断追求进步的光辉历程。在民主革命时期,创党先辈锻造了拯民救国、不怕牺牲、百折不挠的革命精神;社会主义建设时期,我党代表人士践行了披肝沥胆、不计得失、勇建诤言的报国精神;在改革开放新时期,全党同志展现了参政为民、竭智尽力、开拓创新的奋斗精神。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的精神。中国特色社会主义进入新时代,我国即将全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,开启全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标的新征程。未来五年,我们还将迎来改革开放40周年、中华人民共和国成立70周年、我党成立90周年和中国共产党成立100周年等大事喜事。身处如此伟大的时代,投身如此伟大的事业,为实现如此伟大的梦想而奋斗,怎能不让人激情满怀、志气昂扬!在实现民族伟大复兴的征途中,我们要传承弘扬优良传统,牢牢把握时代脉搏,艰苦奋斗、开拓创新,奋力塑造农工党新的时代精神,为我党在新时代履行新使命、创造新辉煌提供强大动力,汇聚磅礴力量。

    伟大时代催人奋进,光明前景鼓舞人心。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘合作初心、继续携手前进,以崭新的精神面貌,锐意进取、砥砺前行,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往不懈奋斗,谱写我党无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新篇章!