以组织建设为基础

全面加强自身建设,做适应新时代要求的中国特色社会主义参政党(三)

    功以才成,业由才广。要着眼于多党合作事业的长远发展,完善人才强党战略的制度设计,编制中长期组织建设和人才发展规划,引导各级组织抓好贯彻落实。坚持正确用人导向,大力建设政治坚定、团结民主、工作高效、关系和谐、廉洁自律的领导班子。严把质量关,做好组织发展工作,采取切实有效措施,加大在人口资源、生态环境等领域的党员发展力度,扩大高层次专家队伍,不断优化界别结构,壮大代表人士队伍,切实把我党的组织资源优势转化为参政资源优势。重点抓好骨干党员和青年党员的培养,加强后备干部队伍梯队建设。加强对基层组织的指导考核,开展“优秀支部”创建活动,帮助基层组织更好担负起教育党员、管理党员、监督党员和服务党员的职责。进一步推动中央、地方和基层各级组织的交流合作,建立中央常委联系基层组织和党员制度,继续用好副省级城市联席会议、部分地级市联席会议等平台。研究发挥专委会作用的有效方式。