参政党理论研究不断深入

  五年来,我们始终把强化理论武装、增强政治定力放在首要位置。中央及时召开理论学习中心组会、主席战略研讨会、常委会等会议,认真学习贯彻中共十九大、中共十八大及十八届历次中央全会精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,着力增强“四个意识”,切实维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导。认真学习中央统战工作会议精神、统一战线和多党合作的重要理论方针政策。带动各级组织通过各种形式深入系统学习,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。中央和省级组织承担中国多党合作制度话语体系构建研究等统一战线高端智库课题,为坚持和完善多党合作制度进行理论探索。中央在省级组织设立的理论研究点增至9个,形成了初具规模的理论研究网络,培养了一支有较强理论研究能力的骨干队伍。完善理论研究机制,围绕社会主义协商民主、参政党建设科学化、市级机关建设等重大课题,形成了《协商民主理论与实践研究》等一批具有较高理论水平的研究成果。中央开展理论征文活动,各级组织和广大党员积极参与,五年来评出理论研究优秀论文一等奖44篇、二等奖70篇、三等奖140篇。编印《理论研究优秀论文选》和《理论研究参考》。各省级组织的理论研究成果受到有关部门的表彰。



2014年12月4日,中国农工民主党参政党理论研究北京点授证仪式在北京召开。全国政协副主席、农工党中央常务副主席刘晓峰出席仪式。