强根固本 扎实搞好机关建设



          2013年9月4日至5日,农工党全国机关建设工作会议在贵阳召开,农工党中央主席陈竺出席会议并讲话,
              农工党中央副主席兼秘书长何维,农工党中央副主席、贵州省委会主委谢庆生出席会议。
 
 
     农工党十五大以来,农工党继续加强机关的思想建设、作风建设、制度建设和能力建设,重要党务会议服务保障能力显著提高,公文运转顺畅有序,档案、财务、资产管理严谨规范,积极发挥专门工作委员会智库作用,创新港澳台联络和外事工作。中央和地方各级机关干部恪尽职守、勤政廉政、服务大局,为党的履职尽责、为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度完善提供了坚实的组织与服务保障。

机关工作有新作为

    五年来,农工党中央狠抓以制度建设促工作规范,出台《中国农工民主党中央工作规则(试行)》,起草制定《中央奖励和表彰工作管理办法》《中央机关干部挂职锻炼管理办法》《中央机关办公室使用管理办法》《中央机关公务用车使用和管理办法》《中央机关政府采购管理办法》等,修订《中央机关会议费管理办法》等规章制度。建立秘书长办公会、部务会等会议制度,形成相互配合的工作机制,建立靠制度管人、管事、管财的管理体系,为建立中央机关长效运转机制奠定基础。各地方组织机关也建立健全工作制度,完善工作机制



2016年8月30日至9月1日,农工党2016年全国办公室工作培训班在乌鲁木齐举办,中央办公厅主任隋路作开班动员讲话。


2013年12月,农工党中央机关举办公务员培训班。

    中央机关重视全国代表大会、中央全会、中央常委会、主席会、主席办公会、秘书长办公会精神的传达部署。加强各种会议和领导同志决策事项的督查督办,强化问效问责,确保机关高效运行。认真开展干部教育培训,举办办公室工作等培训班,提高各级机关干部的素质和能力。积极选派骨干力量参加挂职锻炼,提拔了一批优秀干部担任局处级职务。整合资源,召开全国党务工作会议,促进中央与各省、各省之间的全面交流,增强工作协同性。开展纸质档案整理与数字化项目,便利档案的查考利用。全面强化财务预算管理,提高内部控制水平。加强节能减排,打造绿色节约型机关。机关党团组织和工会围绕中心工作开展了各类活动,积极发挥作用。机关整体服务保障能力和水平显著提高。

专委会工作有新定位

    十五大以来,制定完善了专委会工作程序、活动细则,为专委会履行职责、发挥作用提供了组织基础和制度保障。各专委会按照“健康中国,美丽中国”两条工作主线,按照农工党中央工作的总体思路和基本要求,结合自身界别特色,建诤言,献良策,凸显智库作用。先后围绕健康产业发展、“看病难、看病贵”、创新药研制、医护人员职业防护、仿制药产业发展、生物医药产业发展、煤炭综合利用、“单独二孩”政策、青少年身体素质、出生人口缺陷、长江生态环境保护、大气污染防治、京津冀生态环保协同发展、自贸区建设等开展联合或专题调研,向农工党中央提交了一系列详实的调研报告。以农工党中央名义上报全国政协的提案中,各专委会都有重点提案入选。还就法律、法规的制定和修改提供意见建议,充分发挥了专委会“专家库”、“智囊团”的重要作用。



2014年12月,专委会主任联席会议在京召开,陈竺主席、何维副主席、曲凤宏副主席(时任农工党中央组织部部长)出席会议

    五年来,在多项举措的支持下,各专委会工作整体推进,亮点纷呈。按照“一带一路”国际合作理念,牵头组织召开“北京亦庄——加州硅谷高峰论坛”,立足中美两地,面向全球,旨在为政府、企业、专家、学者及社会组织提供一个关于生物医药领域创新发展的对话、交流、协调与合作平台;发起组织召开“促进发展中国家肿瘤防控圆桌会议”,邀请多个国家专家共同推动发展中国家肿瘤防控项目。


2013年9月,何维副主席出席两岸学生走访名医名家活动(宋庆龄故居座谈)

港澳台联络工作有新局面

    十五大以来,通过建立工作制度、创建品牌活动、深入调查研究、积极开展人员交流、整合地方资源五项举措推动港澳台联络工作,开创有关工作新局面。先后在北京、福建举办两场“健康产业发展研讨会”,研讨海峡两方医疗服务业、生物医药产业合作新模式,邀请两岸专家深入福建省平潭自贸区调研,形成题为《以平潭综合实验区为纽带,积极促进两岸医药合作》的调研专报,得到全国政协主席俞正声同志的重要批示。组织台湾医药界社团赴陕西、青海参观访问,促进两岸医药卫生界人士对话交流。“青年学生走访名医名家交流活动”,为两岸三地青年人深入了解大陆文化、经济、社会发展提供平台和窗口。首次与中国人民大学合作开展“在内地(大陆)就读大学的港澳台籍学生现状调研”,取得了丰富的成果。

外事工作有新突破

    五年来,根据国家总体外交战略,结合参政议政重点,农工党中央进一步扩大对外交往,不断开拓创新,外事工作取得新突破。共组织了10个团组,61人次出国(境),其中副部级以上高访团7个,出访国家覆盖五大洲15个国家。出访团组严格执行外事纪律,出访任务明确,取得良好成效。中央外事工作的具体执行机构按要求做好出访团组的各项服务工作,外事服务保障能力显著提升。