凝心聚力 宣传思想工作稳步推进

 

 
农工党十五大以来,在农工党中央领导的高度重视下,坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻中共十八大以及十八届历次全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢牢把握“两个巩固”根本任务,深入开展学习实践活动,进一步坚定“四个意识” 、提高“四个自信”,努力开创农工党宣传思想工作新局面,取得了丰硕的成果。

开展学习实践活动新尝试

201310月,农工党中央召开全国宣传思想工作会议,陈竺主席在会上提出“着眼于坚定信念、巩固基础,深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”。农工党中央经过反复研讨、数易其稿,研究制定了《中国农工民主党开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动20132017年工作规划》,在农工党十五届六次中常会上通过。《工作规划》共八个部分,共30条,1.2万余字,成为学习实践活动的路线图、任务书和时间表。



 
20141219日上午,农工党十五届三中全会召开期间,举办了一场中国梦·农工情汇报演讲。农工党中央主席陈竺、常务副主席刘晓峰观看演讲。农工党中央副主席龚建明致辞。演讲结束后,陈竺主席、刘晓峰常务副主席和各位副主席与15位选手合影留念。


 
2015918日,纪念中国农工民主党成立85周年暨坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动——“学精神、学党章、学党史”知识竞赛总决赛在上海隆重举行。农工党中央主席陈竺、农工党中央常务副主席刘晓峰,农工党中央副主席何维、姚建年、杨震、蔡威、龚建明观看总决赛并为获奖代表队颁奖。

 
  
2016329日,中国农工民主党“走进基层,贴近党员,培育和践行社会主义核心价值观百场宣讲”在上海农工党“一干”会址正式启动,农工党中央副主席龚建明出席启动仪式并作首场宣讲。

 
 
201758日,中国农工民主党不忘合作初心,继续携手前进专题教育走进广东省惠州市,全国人大常委会委员、全国人大环资委副主任,农工党中央专职副主席龚建明出席整个专题教育活动并在宣讲活动中致辞。
 
学习实践活动开展以来,农工党中央在全党范围内先后开展了“中国梦·农工情”演讲比赛、巡回演讲、汇报演讲、征文竞赛活动,“学精神、学党章、学党史”为主题的知识竞赛系列活动,以及围绕“走进基层,贴近党员,培育和践行社会主义核心价值观”主题的百场主题宣讲活动和“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动等一系列内容丰富、形式多样的主题教育活动,推动学习实践活动在全党深入开展,落地开花,进一步加强了理论武装,增进政治共识,强化了广大党员对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强了广大党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

推进媒体平台新融合




随着互联网新媒体的发展,宣传思想工作得到新技术的有力支撑。农工党积极打造网络阵地尤其是搭建移动终端平台,把学习实践活动拉到了广大党员身边,办进了党员心里。农工党中央微信公众号、中央网站、党刊工作都迈上了新的台阶,“大宣传、大教育”的宣传思想工作格局基本形成。中央微信公众订阅号自2014年上线运行以来,关注人数已逾4万,带动24个省级组织先后开通微信公众号,形成指尖上的宣传矩阵,开创了一条参政党与社会公众之间互动交流的最短路径。着眼于突出实用性、技术性和新颖性,对中央网站进行全面改版,优化栏目设计,充实栏目内容,先后制作推出《学习宣传贯彻中共十九大精神》《坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动》《农工党开展脱贫攻坚民主监督工作》等特色鲜明的宣传专题30多个,受到各界广泛好评;健全完善新闻采编管理制度,规范采、编、发工作流程,重大主题宣传高潮迭起。党刊《前进论坛》通过改革创新,办刊质量和发行数量不断提高。不断创新宣传的形式、方法,提高活动实效,综合运用H 5、图说、视频等新媒体技术,实现了在全媒体背景下的深度融合,宣传工作的感染力日益增强。

 
社会宣传新突破








五年来,积极探索新形势下宣传思想工作的特点和规律,在中央级媒体共刊登各类宣传文章近4000篇。组织编写《中国农工民主党党员知识读本》等学习材料,录制《中国农工民主党与福建事变》电视专题片、《中国农工民主党的历史道路和优良传统》等视频光盘,联合北京卫视、深圳卫视制作《邓演达——忠勇之士革命先驱》《铁血丹心邓演达》等系列视频节目,召开多次专题交流研讨会,加大宣传力度,弘扬主旋律,凝聚正能量。