济世为怀 医者仁心

记全国五一劳动奖章获得者、农工党党员梅利



 
2016年青海省“五一”劳动奖状奖章表彰大会上,梅利作为西宁市以及青海医疗系统唯一受全国总工会表彰的个人,获得了全国五一劳动奖章。而她,也是一位农工党党员。
参加工作二十九年来,梅利以精湛的医术、严谨的作风,从一位普通的医师成长为老年病科主任和西宁市极具影响力的医学专家。加入中国农工民主党十年来,她热心民主党派事业,发挥专业优势建言献策,积极参加各种社会服务,连续多年被农工党青海省委会、市委会评为优秀党员。

医生的天职是让患者康复、让生命延续

梅利对待病人就像对待亲人一样,总是耐心地倾听他们的讲述,认真地为他们分析病情,及时进行心理疏导。
2015年夏天,有一位老年患者来西宁就诊。梅利得知他们家庭收入并不宽裕,在西宁多住一天院就会多增加经济负担,梅利当即协调拍片、化验等科室尽量当天为患者做完检查,使病人在短时间看了病,满意离去。
有一次,梅利接诊了一位老年病人。儿女们诉说了老人一些匪夷所思的健忘病情,梅利开导他们不要埋怨父亲,老人表现出来的恐慌和妄想是因为生病造成的,同时鼓励子女树立信心,耐心配合老人的治疗。
大年三十,梅利替科里的一位同事值班,一位86岁的病人出现了甲减危象,生命危在旦夕。梅利带领大家迅速开展急救,经过通宵抢救,把患者从死亡线上拽了回来。抢救完病人回到家中时,已是大年初一下午。
多年来,这样的例子不胜枚举,当病人要表示感谢时,她总是谦逊地说这是她该做的工作,是医生的使命。
家人早已习惯了她的职业特点,有时深夜接诊,丈夫会送她医院。每次忙完回到家里,都有一口热饭热菜等着她。因为和儿子在一起的时间太少,儿子一见到妈妈回家,总是黏在她身边。
临床工作中,为获得翔实的第一手资料,梅利常常陪病人到相关科室进行检查,与各科同事一起交流、探讨病情,力争在最短时间内解决病人的疾苦。
“热心医生”这是患者送给梅利的昵称。许多患者和家属多次送来感谢信和锦旗。2014年梅利获西宁市第一人民医院“拒收红包奖”,2015年获西宁市“百姓心中的好医生”提名奖。
 
直面老年病“第一杀手”,首开“记忆门诊”

“一名优秀的医生,不但要努力工作、诚恳待人,更要肯动脑子,学会创新。”梅利潜心于神经内科、心血管常见病、多发病、疑难病的治疗和研究,对脑出血、大面积脑梗死、高血压危象等急症的诊断治疗轻车熟路。她大胆创新,积极参加学术交流活动,不断吸收、引进新技术项目。
梅利主持立项的阿尔海默茨海默症、慢性阻塞性肺疾病及脑梗死与认知障碍研究,填补了青海省老年人认知障碍诊疗空白,并在西宁市第一人民医院首开记忆门诊,提高了科室整体水平,老年病学科成为医院及市级重点发展专科。梅利首开的“记忆门诊”已成为老年病著名品牌,目前年门诊量达240人次。而她所在的老年病科,年门诊量愈3000人次,年住院人约1440人次。



梅利所在的西宁市第一人民医院老年病科2016年举办了国家级医学继续教育项目:第二届“西宁地区老年卒中后认知障碍研究新进展”学习班。邀请国内、省内著名专家授课,就阿尔茨海默病治疗进展、老年帕金森病与痴呆的综合诊治、认知功能障碍相关疾病病理改变、老年人心理与认知障碍的关系等诸多方面展开研究学习。学习班还安排了认知功能障碍相关疾病的病理改变,让学员们受益匪浅。
多年来,梅利主任矢志不渝地从事老年性早期认知障碍筛查的重要性和科研工作,成为一个学术先进、技能全面的专家,得到了患者的信任和专业人士的认可。
近年来,梅利共有11篇论文发表在核心期刊上,不少论文获得中国医师协会优秀论文“三等奖”、科研“面上项目奖”、省级优秀论文评比“三等奖”、市级优秀论文评比“一等奖”。梅利本人也于2015年被评为青海省“昆仑英才”计划领军人才及青海大学硕士生导师。

培养一代精兵强将,与世界潮流同行

梅利不仅是业务技术的排头兵,学术领域的领头雁,还担负着培养造就一代新人的重任。每周的学习交流会。在她的带动下,科里医护人员得到锻炼和成长,不少医生被医院评为“优秀医师”,护士被评为“技术能手”。2012年以来,在她的带领下老年病科连续荣获医院“先进科室”荣誉称号,且年年医院科室质控考核名列前三名。梅利本人也荣获“医院先进工作者”“优秀管理者”“工会积极分子”的称号。

热心公益,农工党党员职责得以彰显

梅利自从加入农工党以来,不论工作多么繁忙,都不忘履行一名农工党党员的职责。她充分利用自己的医疗知识,以义诊、授课、讲座等形式热心公益活动。医院组织的医疗下乡活动有她;医学会组织的“流动医院医疗组”有她;为兴海、大通、平安县等地的卫生院服务有她;农工党西宁市委会组织的各种义诊活动更是离不开她。每年“环境日”,市委会在中心广场开展宣传义诊活动,梅利总是积极响应市委会号召,为群众义诊。



梅利主任虽然肩负科研、临床、教学等多项重任,她带领西宁市第一人民医院老年病科同事积极参与“爱心工程”公益活动,深入到青海省各州县,为当地医生做培训,给患者讲解保健常识。
在平常的诊疗、讲座和基层医师培训工作中,她都会增加对老年认知障碍早期筛查和预防知识的讲解。为了宣传关爱老年人心理问题的重要性、早期认知障碍筛查的重要性,梅利倡导并定期开展黄手环活动,从老年人易患的慢性疾病、常见心理困扰、心理因素对患病的影响、病人的心理调适、干预方式、早期认知障碍了解等方面进行详细讲解。并与老年痴呆症患者及家属互动,现场教老年人脑部保健的手指操和黄手环的使用方法。
梅利的这一举措不仅得到了卫生系统和广大人民群众的赞扬,更在农工党员之间树立了良好的口碑,2012年及2015年被农工党青海省委会评为优秀党员。
“生命的价值在于奉献”,这是梅利参加工作以来一直坚持的至理名言。她凭着对党的忠诚和对人民的关爱,对医疗事业的执着追求,在平凡的岗位上默默奉献,体现着自己的人生价值。
经过不懈的追求和艰辛的努力,梅利同志事业的枝头结满了成功的硕果。然而,事业无穷年,她依然脚步匆匆……