不忘初心牢记使命 履职尽责勇于担当

记农工党湖南省委会主委、南华大学校长张灼华

2017年6月20日,农工党湖南省第八届委员会召开期间与龚建明(右一)、姚守拙(右二)合影
 

 
 
张灼华,男,汉族,19639月出生,湖南长沙人。19837月参加工作,中国农工民主党成员,博士、教授、博士生导师。1995年毕业于美国加州大学(University of California, San Diego)分子病理学专业博士(Ph.D)2000年度国家自然科学杰出青年基金获得者,2001年被聘为教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,2008年入选中组部首批“千人计划”。他现任中南大学精准分子医学研究所所长,南华大学校长,农工党湖南省委会主委,湖南省政协常委,全国政协委员。

怀揣“科技报国”梦想,回到祖国怀抱
19995月,中国驻南斯拉夫大使馆被袭,彼时的张灼华正在美国哈佛医学院神经科学专业作博士后工作,他在网上发表了一篇题为《我们需要一剂振兴祖国的良方》的文章。他在文章中指出,要在综合国力的竞争中取胜,加强原创性科学研究很重要,责任心更重要。他还引用美国总统肯尼迪在就职演说中的名句来激励自己——“不要问你的国家能为你做些什么,而要问你能为国家做些什么。”正是这篇文章,2004年,怀揣“科技报国”梦想的张灼华踏上了归国之路,他开始兼任中南大学医学遗传学国家重点实验室主任,折返于中国与美国两地,开展自己的科学研究。20087月,张灼华终于结束“空中飞人”的生活,回到了养育他的故乡--湖南长沙,并全职担任中南大学医学遗传学国家重点实验室主任。之后,他还分别担任了中南大学校长助理、中南大学副校长、南华大学校长等职。
学术成就硕果累累,面对荣誉波澜不惊

张灼华主要从事细胞相互作用和神经变性疾病的病理机制研究,他的研究在国际上率先证明结合素介导的细胞粘附是贴壁细胞存活和生长的必备条件,从分子基础上解释了“细胞附着生长”假说。他还发现了第一个结合素活化途径,又称为“由内而外的信号传递”途径—R-ras对结合素活性的调节途径。这一调节通路现在被证明在神经突触的导向,血管生长,免疫调节和肿瘤发生等众多生理和病理过程中起着关键的作用。在神经退行性疾病研究领域,张灼华主要致力于老年痴呆症和帕金森氏病这两个发病率最高的神经退行性疾病的分子机制研究。他在国际上率先发现与老年痴呆症相关的蛋白早老素与Wnt信号途径相互作用从而调节神经细胞的存活;证明了早老素是产生Amyloid β的必备分子,为老年痴呆症的Amyloid β假说提供了重要的实验依据。张灼华的研究还发现三个与隐性遗传性帕金森氏病相关的基因产物,Parkin, PINK1 DJ-1形成一个新的包含激酶分子的泛素E3连接酶复合体调节蛋白质的泛素化,在国际上率先首次证明PINK1Parkin泛素E3连接酶活性形成的充分必要条件。为多个帕金森氏病相关基因通过统一途径发挥功能提供了人类遗传学和生物化学证据。


2017年7月13日,张灼华作未来医学专题讲座

张灼华带领团队取得一个个突破性研究成果的同时,荣誉也接踵而至。1999年,他获得国家自然科学基金杰出青年基金,2001年聘为教育部长江学者特聘教授,2008年入选中共中央组织部首批“千人计划”。1999年获教育部首届长江成就奖一等奖(排名第三)2010年获国家自然科学奖二等奖(排名第二)2013年获湖南省自然科学一等奖(排名第一)。他还担任国家重大基础研究计划(973)项目首席科学家。面对荣誉,他波澜不惊,泰然处之,心静如水。他目光注视的,永远是前方。

勇于担当,尽心履职,做好党务工作

20126月,张灼华被选举为农工党湖南省第七届委员会副主任委员。在副主委岗位上,他当好副职,做到了帮忙不添乱、到位不越位,积极协助主委开展工作。他积极参加省委会举办的一系列活动,包括主委会、常委会和全会以及系列中心活动,完成省委会安排的联系市委会、专委会和基层支部工作任务。他先后参加了多个调研,包括“构建新型城市网络体系,打造长江中游经济高度”,“槟榔与健康”,参加湖南省政协主席李微微主持的在湘全国政协委员在山东的“国企改革“调研,参加全国政协组织的在江西和湖南的土壤污染治理调研和张大方副主席带领的海南考察团调研活动,等等。


201612月,张灼华当选农工党湖南省第七届委员会主任委员,20176月,他再次当选农工党湖南省第八届委员会主任委员。在主委岗位上,他敢于担当、尽心履职。他始终坚持继承和发扬老一辈农工党人艰苦奋斗的优良传统,搞好政治交接,不断提升省委会领导班子的凝聚力、影响力和向心力。他充分发挥主委班子的率先垂范作用,认真履行参政党的职能,切实加强班子建设,强化政治理论学习,提升政治把握能力。他两次参加中共湖南省委召开的政党协商会议,坚持做到建诤言、献良策。在2016年度各民主党派湖南省委、省工商联和无党派人士参政议政专题调研成果汇报会上,他代表农工党湖南省委会汇报重点调研课题《湖南省新型金融业态现状调查与规范发展研究》,得到中共湖南省委、省政府的高度重视和充分肯定。
发挥界别优势,积极履行政协委员职责
2013年,张灼华被选举为十二届全国政协委员,同时兼任湖南省政协常委。在过去的五年中,撰写和参与撰写了“关于加强养老专业人才培养的建议”等24项提案。其中,“关于加强养老专业人才培养的建议”受到关注,在人民网介绍。“关于修改探亲假的建议”得到国家人力资源社会保障部的采纳。2015年,他代表农工党湖南省委会在政协第十一届三次会议上做了《关于推进我省城市大气污染综合治理的若干建议》的大会发言。2017年,他代表农工党湖南省委会在政协大会上的发言《实施“互联网+产业扶贫战略,推进我省精准扶贫精准脱贫”》获副省长戴道晋批示,2017114日,他就“创新引领助力湖南实现弯道超车”主题接受红网、时刻新闻两会融媒体演播厅专访。2017年全国政协会议上,他应邀在人民日报社做客“两会国是厅”,与广大网民朋友交流卫生保健等民生问题。
认真履行湖南欧美同学会·湖南留学人员联合会副会长职责
作为湖南欧美同学会·湖南留学人员联合会副会长,张灼华广泛团结凝聚我省归国留学人员,紧紧围绕中心、服务大局,在建言献策、引荐人才、创新创业、社会服务等方面做工作,为促进湖南的经济社会发展作出了贡献,他主动与中共湖南省委统战部、中南大学统战部、南华大学统战部和农工党湖南省委的同事和同志一起学习、交流和工作,为中南大学、南华大学的党外人士工作作出了较大的贡献。
切实做好行政管理岗位职责工作
20165月,张灼华调任南华大学校长。他始终严守政治和工作规矩,严守政治和组织纪律,小心翼翼、扎扎实实工作。在学校管理上,他坚持党委领导下的校长负责制和以人才培养为使命,科学研究为基础,社会服务为责任,制度建设为关键,改革创新为动力的现代大学理念。在他的带领下,学校工作稳步推进。特别是学校临床医学学科进入ESI全球1%行列,排名不断上升。学校国家平台建设,医学教育和科技奖励等方面取得了突破性进展。