第十次全国代表大会




1986年底的农工党九届三中全会同意季方主席等老一辈领导人辞去农工党中央领导职务的请求,一致推举季方为名誉主席,选举周谷城为中央委员会主席。19876月全国代表大会成立了第一届中央咨监委员会,选举卢嘉锡为主席。到1988年,我国十年来的改革开放取得了巨大成绩,国民经济有了强大的活力,社会主义民主政治建设在稳步发展。中共十三届三中全会提出了“治理整顿,深化改革”的指导方针和政策措施。农工党为了适应形势要求,于1988119日至13日,在北京召开了第十次全国代表大会。芮杏文代表中共中央到会致贺词。

出席会议的有周谷城、卢嘉锡、沈其震、方荣欣、姚峻、章师明、田光涛等572人,列席26人。会议通过了卢嘉锡代表九届中央委员会所作的《团结起来,沿着有中国特色的社会主义道路继续前进》的报告和党的《章程》。新党章总纲规定:“中国农工民主党主要由医药卫生和科学技术,文化教育界中的中、高级知识分子所组成,具有政治联盟的特点,是致力于社会主义事业的政党。”选举了中央委员会委员160人,中央候补委员25人,中央咨监委员会委员87人,不再设中央执行局。一致推举周谷城为名誉主席。选举卢嘉锡为中央委员会主席,方荣欣、姚峻、章师明、田光涛、杨烈宇、光仁洪、翦天聪(维吾尔族)、陈灏珠为副主席;选举沈其震为中央咨监委员会主席,叶桔泉、李健生(女)、郭秀仪(女)、邓昊明、李洁之、梅日新为副主席。

农工党在完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、实现领导班子新老结合和交替上迈出了新的步伐。