第五次全国干部会议




辽沈、淮海、平津三大战役胜利结束后,从根本上决定了蒋家王朝败亡的命运。1948年中共中央发出“五一”号召,提议召开新政治协商会议,讨论成立民主联合政府。自9月起,农工民主党的主要负责人章伯钧、彭泽民等陆续从香港进入东北解放区,参加新政协的筹备工作。1949122日,中国农工民主党同其他民主党派和无党派人士的代表联名发表《我们对时局的意见》,庄严宣布愿在中国共产党的领导下,把革命进行到底。

1949101日,中华人民共和国成立,中国开始逐步从新民主主义阶段转到社会主义阶段,全国人民的根本任务是实现社会主义改造和努力发展社会主义建设。农工民主党作为中国共产党领导的多党合作中的一个民主党派,开始了新的里程。为了总结过去的经验,确定新的努力方向,19491114日至26日,在北京召开了第五次全国干部会议。出席会议的有章伯钧、彭泽民、黄琪翔、季方、郭则沉等99人。会议传达学习了全国政协一届一次会议文件;通过了《党务报告》、《关于各级组织的决定》、《执监委员会会议组织规程》、《工作委员会组织规程》、《政治决议》和《五干会议宣言》;选举了中央执行委员会委员23人、候补委员7人,中央监察委员会委员8人、候补委员3人,推举章伯钧为执行委员会主席,彭泽民为监察委员会主席。中共中央领导人周恩来、朱德莅会作了重要讲话。

五干会议的《政治决议》明确规定:接受中国共产党的领导,以马列主义、毛泽东思想和无产阶级国际主义思想教育全党;以政协《共同纲领》为全党的行动纲领。中央机关刊物是《学习通讯》,中央机关设在北京东城区方砖厂辛寺胡同14号。