第四次全国干部会议

 


1945815日,日本政府宣布无条件投降,中国人民的抗日战争取得伟大的胜利。抗日战争胜利后,中华民族解放行动委员会进行了组织复员工作,中央机关于19466月由重庆迁到上海愚园路联安坊11号。1947年初,蒋介石向解放区的全面进攻已被粉碎,全国人民的爱国民主运动广泛开展起来。为适应革命斗争的需要,担负起历史赋予的使命,中华民族解放行动委员会于1月间为准备召开“四干会议”,着重研讨了党的名称、党的纲领、党的路线和党的方针等问题。

194723日,中华民族解放行动委员会在上海召开了第四次全国干部会议,出席会议的有章伯钧、丘哲、郭则沉、严信民、李伯球等数十人。会议通过了章伯钧所作的《党务报告》。决议改党名为中国农工民主党。通过了党的《章程》。决议以一干会议通过的《政治主张》为基本纲领,二干和三干会议通过的纲领为辅助纲领;党的路线是“同共产党密切合作,参加和支持民盟”;党的基本方针是“为和平民主而斗争”。选举了中央执行委员会委员25人,候补委员9人,推选章伯钧为主席;中央监察委员会委员10人,候补委员5人,推选彭泽民为主席。会议发表了《宣言》,谴责国民党当局在美国扶植下疯狂发动内战,破坏和平建国的罪行,呼吁“全国同胞及民主党派共同推进团结,实现和平统一,建立独立富强之中国。”

194710月,国民党当局明令解散民盟,加紧迫害民主势力。11月,农工民主党主席章伯钧等去香港,中央机关设在香港坚道137号,秘书长丘哲等留在上海设立秘密中央办事处,党在国统区的活动转入地下。