您目前的位置: 首页 » 专题 » 聚焦2018全国两会 » 风采实录

“让医疗资源配置更加平衡——新华报业全国两会全媒体” 访谈农工党江苏省委会副主委王水



    “就医问题”一直是老百姓关注的焦点,政府工作报告27次提到“医”这个字,可见国家对人民群众看病难、就医难问题的重视。


 
    3月7日,新华报业“2018年全国两会全媒体访谈”特邀全国政协委员、农工党江苏省委副主委、南京医科大学第一附属医院(江苏省人民医院)副院长王水就“如何进一步深化医疗改革,让百姓过上健康的生活”这一话题谈了自己的看法。

    【病人愿意到小医院看病了】

    主持人:走过9个年头,新医改已进入“深水区”。但老百姓还是愿意往大医院跑,流感高发期这种情况尤为明显。医院针对这种现象有何对策?

    王 水:大医院医疗设备较好,学科齐全,业务精深的医生也比较多;而小医院在设备、人才等方面都受到一定限制,再加上大小医院收费基本一样,患者自然都往大医院跑。同时,也应该看到,随着家庭医生、分级诊疗制度的推进,有些病人开始愿意选择到家门口小医院就医。我们为基层医院培养人才,下派医生去基层医院帮助治疗慢病和简单疾病,达到病人分流的效果,从而让去大医院就诊的患者越来越少。

    医改的逐步深入,让医疗资源配置更加平衡,医生队伍水平不断提高,这样小医院和大医院就会变得一样,而不是呈现一种分离的状态。

    【让人才在医院体现价值】

    主持人:虽说医生引进难、流失严重的现象并不普遍,但是相信大家也听到了不少这样的声音。请谈一谈该如何培养医学人才、医院该如何留住人才。

    王 水:我们鼓励人才的合理流动。医院需要一个相对稳定的环境留住人才、培养人才,有一套完善的体系才能让人才队伍不断壮大。同时还要发现人才、使用人才、爱护人才,让人才在医院里体现价值,对医院有归属感、自豪感。

    【人工智能帮医生看好病】

    主持人:省人医在诸如医学人工智能等前沿领域有什么创新举措?

    王 水:在我们医院,大数据已经运用到临床。以我从事的乳腺癌治疗为例,以往需要两个具有资质的影像科专业医师一起讨论确诊,如今只需要一个医师加上人工智能就可解决问题。人工智能不知疲倦,学习能力超强,可以不断积累,未来像这样的诊断完全可以采用人工智能方法。打个比方,医生就像福尔摩斯,人工智能就是华生,二者珠联璧合。相对来讲,福尔摩斯的作用更大,但是福尔摩斯替代不了华生,华生也替代不了福尔摩斯。

    在未来,人工智能辅助的作用会越来越大,通过这些新技术运用,医疗的未来也会发生翻天覆地的变化。

    ——《新华日报》,2018年3月8日



    王水,研究生学历、博士学位,1981年8月参加工作,1993年5月加入农工党,2000年2月加入中国共产党。现任南京医科大学第一附属医院(江苏省人民医院)副院长、江苏省妇幼保健院院长,教授、主任医师、博士生导师。农工党江苏省委副主委。全国政协委员。

    卫生部乳腺癌诊疗特聘专家,江苏省名师,江苏省“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。国家自然科学基金、卫生部和教育部科研课题评审专家,国家成果奖评审专家。主持国家自然科学基金4项、部省级科研课题4项。获江苏省科学技术进步二等奖和三等奖各1项,卫生部管理三等奖1项,教育部教学成果二等奖和江苏省教学成果二等奖各1项。 SCI收录论文77篇,主编著作3部。