当前位置: 首页» 专题» 聚焦2021全国两会» 提案议案

关于积极应对生物经济国家安全挑战的提案

进入21世纪以来,全球生物技术快速发展,生物产业规模不断扩大,生物经济在人类健康、气候变化、环境改善等可持续发展方面的作用日益凸显。全球已有60多个国家制定了生物经济发展相关的战略规划和行动计划,生物经济成为最有希望接棒信息经济、主导新一轮科技产业革命性发展的下一个经济形态。2020年新冠疫情及其疫苗研制更加凸显了生物经济的国家核心战略地位。

当前,随着国内外形势的变化发展,我国生物经济的安全发展面临新的挑战:一是国外关键生物资源、生物技术、生物产品的引进大门关闭;二是高层次科技人才引进与合作交流渠道受阻;三是企业发展和产业链安全受到威胁;四是境外投资与国际合作不确定性进一步增加;五是国际贸易和市场利益损失加大;六是数据与网络基础设施安全风险加大。

在新的竞争形势与挑战下,加强生物技术自主创新,掌握核心技术能力,是保障我国生物产业安全,促进生物经济发展战略主动权的紧迫任务和必由之路。

为此,建议:

一是加快制定国家生物经济战略。加快制定国家生物经济发展战略规划,明确短-中-长期发展目标和阶段性指标。成立国家生物经济发展委员会,统筹指导我国生物经济行业发展;讨论和识别生物技术与经济社会、国家安全发展相关的前沿主题,确定促进生物经济发展的关键优先领域,稳妥应对生物技术对伦理的挑战;量化并定期监测我国生物经济发展的关键数据。

二是完善创新资助和保障机制。增加国家项目、国家基金对合成生物学、基因编辑等基础研究的长期稳定资助,支持开展以应用为导向的前沿领域创新研究;制定生物经济领域产业促进计划,激发产业创新活力,促进创新创业;支持中小微生物经济领域企业发展,提高税费优惠力度和金融扶持力度;推动政产学研合作,鼓励公私合作和竞争前合作。

三是调整学科布局,培育创新后备力量。完善生物经济领域前沿交叉学科体系建设,鼓励开展生物技术和信息、材料、化学、工程领域的跨学科研究,填补关键空白领域学科建设;加强高等教育生物技术专业技术与工程人才招录培养,充实我国生物技术人才库;加强国家实验室与生物技术企业的产教合作,为生物企业定向培育和输送高技能人才。

四是推动产业创新和行业发展。建立加速器和孵化空间,支持合成生物学等关键技术研发和应用转化研究;在全国范围内开展试点,结合区域原料供给,建设分布式的生物制造产业创新示范单元;加强集聚性生物技术产业基地和行业联盟建设,打造生物经济创新生态系统;促进大数据和人工智能、区块链等技术在生物产业中的应用。

五是加强生物新技术与产品的市场培育与监管。完善绿色生物技术产品监管和标准认证,推进市场准入;加强与国际相关规范和标准的接轨;通过政府定向采购形式扩大生物技术企业生产合同;拓展面向中小微创新企业的研发支持项目,促进前沿交叉技术创新向终端市场转化;引导和鼓励面向创新企业的社会投资,帮助其解决融资困难;拓展面向“一带一路”国家的交流和国际产能合作,拓宽海外市场空间。

六是强化生命科学数字基础设施建设与信息共享。建立可靠的生命科学数字与网络基础设施,保护关键生命科学数字资产,保障关键系统和生产设施运行;发展生命科学相关的软件、算法组件和数据集;加强网络生物安全风险识别与防范;建立生物经济关键信息网络共享空间,健全运行机制。


建议承办单位:国家发改委、科技部、工信部