当前位置: 首页» 专题» 聚焦2021全国两会» 提案议案

关于实施小学生免费托管的提案

按照教育部关于小学生在校时间不得超过六小时的要求,我国很多城市的小学放学时间在15:00—15:30,而大多数学生家长的下班时间在17:00以后,这就出现了小学生监护的“空档期”。为此,包括北京、上海、南京、济南等地先后出台了一些政策,通过政府购买社会服务,尽可能多组织一些课外活动来缓解这种情况,但效果并不明显,小学生“三点半难题”逐渐成为全国性的社会问题。也有一些城市的做法比较成功,例如石家庄市政府坚持以问题为导向,以问题倒逼解决措施,将解决小学生“三点半难题”列入十大为民办实事工程,共投入财政资金1700万元,在主城区210所公办小学全面实施了小学生免费托管服务,实现了主城区“公办小学全覆盖、申请学生全纳入”。一些城市正在学习此经验做法。

为此,建议:

一、加强顶层设计,强化托管政策引导

石家庄市先后出台了《关于在主城区全面推行小学生免费托管服务的意见》《石家庄市小学生免费托管试点学校工作制度》等5个文件,明确了托管工作原则,完善了托管服务各项规定,就托管对象、时间、申请程序、内容与形式、机制保障以及托管经费等各个方面提出了指导性要求,建立了公示制度、家校联系制度、准入与退出机制、安全保障机制和督导评估等多项工作制度,这些做法为其他地方提供了可供参考的经验。

二、强化组织实施,促进托管高效开展

一是加强组织领导。成立小学生免费托管专项工作领导小组,精心谋划,统筹调度,发挥政府在资金、形式、内容等方面的积极作用。

二是创新托管模式。充分挖掘社区、高校、社会机构以及学生家长等社会资源,形成托管合力,构建以学校为主、社会多方参与的小学生托管服务体系。比如:“教师+志愿者”的托管服务模式,选派有资质、有意愿、素质高的社区志愿者、“五老”志愿者、大学生志愿者进校参与托管,在学校统一组织下开展形式多样的托管活动;家校联合托管模式,动员有积极性或有特长的学生家长,轮流到校协助托管,为教师分担托管压力等等。

三是丰富托管内容。在安全看护的基础上,开展丰富多彩的特色活动,提升学生综合素养,促进学生全面发展。

三、实施科学监管,确保托管规范运行

一是建立定期调度、部门会商等工作机制。政府领导对托管重大事项进行专题调度,对托管重点任务进行安排部署,相关部门和单位就托管工作中遇到的难点问题积极协商,及时研究解决。

二是建立以政府教育督导部门为主,社会第三方机构参与的托管督导评估体系。政府教育督导部门对县(区)级人民政府、教育行政部门和各学校托管服务开展情况进行督导考核,同时通过社会评价和社会民意调查,综合考评学校托管服务工作开展情况。

三是加强对托管工作的过程性监管和指导。及时发现和解决工作中遇到的问题,有针对性地开展监督检查,做到及时跟踪、全程监控,确保托管服务政策执行“不走形、不变样”。


建议承办单位:教育部