当前位置: 首页» 专题» 聚焦2021全国两会» 提案议案

关于促进科学营养膳食的提案

推广合理膳食、加强营养健康工作是全面贯彻实施《“健康中国2030”规划纲要》、落实《国民营养计划》、全面推进健康中国建设的重要内容。2019年,国家卫健委会同17个相关部门组建国民营养健康指导委员会,初步构建了全国营养工作体系框架,通过政策制定、修订行业标准、提升重点地区重点人群营养水平等系列举措,持续改善国民营养健康水平。

然而,随着全社会对食品安全和营养健康要求的不断提高,营养健康工作面临新挑战,主要有:

一是贫困地区儿童营养改善项目取得良好成效,但后续资金支持不足。国家卫健委于2012年启动贫困地区儿童营养改善项目,为贫困地区6-24月龄儿童每天提供1包富含蛋白质、维生素和矿物质的辅食营养补充品(简称“营养包”),普及婴幼儿科学喂养知识与技能,改善贫困地区儿童营养健康状况。甘肃、河北等省份还通过地方财政配套资金,积极扩大项目受益的贫困县数量。截至2017年底,项目地区6-24月龄儿童累计共有580万人受益;平均贫血率17.6%,较2012年基线调查贫血率32.9%下降了15.3%;生长迟缓率6.4%,较2012年基线调查生长迟缓率10.1%下降了3.7%。截至2018年底,经费投入方面,中央财政投入4.62亿元,地方财政投入0.44亿元。区域覆盖方面,中央财政和地方财政共同支持下,项目覆盖832个国家级贫困县中的715个,覆盖率为85.9%。目标人群覆盖方面,2018年中央财政投入资金仅能保障832个国家级贫困县中29.7%的适龄儿童服用营养包,加上地方投入也仅能保障832个国家级贫困县中32.8%的适龄儿童服用营养包。地方财政用于项目的配套经费投入缺乏可持续性,后续能否继续支持具有较大不确定性。

二是公众对营养健康信息需求不断增加,但营养专业人才队伍匮乏,尚不能满足公众需求。目前,国际上营养研究已经从单一学科发展成交叉学科,美日等发达国家已经根据国情形成相对完善的理论体系并实际应用。在国内,只有少数高校、科研院所设有营养方面人才的培养方案,“营养师”职业资格认证、专业技能培训以及医院营养科室建设等方面缺少政策保障,使得基数本就不足的营养人才在职业发展中不断流失,最终形成严重匮乏的现状,限制了营养科技创新和学科建设发展。

为此,建议:

一是深入贯彻落实“将健康融入所有政策”。把营养工作纳入公共基本服务等框架范畴,调动各级政府、专业机构、行业学会、社区街道等积极性,持续完善政府引导、行业参与、科学支撑、全民共建共享的营养工作格局。

二是根据实际情况调整欠发达地区儿童营养改善项目资金拨付方式、金额以及中央财政与地方财政匹配比例,确保资金专款专用。针对尚未覆盖的欠发达地区,实施按所需经费实际情况进行测算,在原有中央财政支出资金中,增加相应预算,继续支持儿童营养改善工作。

三是协调推动人社部、教育部等相关部门共同规划我国营养人才队伍的培养体系和发展路径。推动学科建设与人才培养,完善院校营养相关专业配置和教学标准,多渠道、多方式拓展不同层次营养人才队伍规模。在公共营养师培训框架下,依托大专院校、疾控机构和医疗机构试点开展注册营养师、营养指导员专业能力培训,做好营养人才专业资格管理和继续教育,加快推动专业化、规范化和职业化的营养人才梯队建设。将专业人才培养与我国医学模式变化、医疗体系发展方向相结合,抓好临床营养科室建设,制定疾病临床营养路径,建立适合国情的临床营养管理制度、临床营养科室建设模式、运行机制、质量评估和持续改进体系。


建议承办单位:国家卫生健康委、财政部、人社部、教育部