当前位置: 首页» 专题» 聚焦2021全国两会» 两会直通

农工党界别委员、代表热议政府工作报告


周健民委员:没有生态文明,就没有现代化


微信图片_20210305122610_副本1.jpg


生态环境是农工党的主界别,因此我作为农工党党员也特别关注政府工作报告里有关生态环境问题的内容。总理报告中系统总结了“十三五”时期我国在绿色发展、生态环境保护方面所取得的巨大成就。

几年来我们在以习近平同志为核心的党中央领导下,在习近平新时代中国特色社会主义生态文明思想指导下,经过艰苦努力,环境质量持续改善,基本消除了重污染天气和城市黑臭水体,人民群众的获得感和幸福感明显提升。

但我们也要清醒地认识到,生态文明建设是一项长期艰巨的任务,我们现在所取得的成果还是初步的,我们现在的生态环境质量离社会主义现代化的要求,离人民群众对美好生活向往的目标,还有很大差距,用李克强总理在政府工作报告里的话来说,就是“生态环保任重道远”。因此,报告中仍然把加强污染防治和生态建设,持续改善环境质量作为今年的重点任务之一,而且这个任务还将贯穿十四五期间,乃至整个现代化建设过程当中。

没有生态文明,就没有现代化。美丽中国不仅要求我们要有更高标准的蓝天、碧水、净土,更要加强山水林田湖草系统治理,推进整个生态系统的保护和修复,充分挖掘生态系统在碳中和和应对气候变化方面的巨大潜力,以绿色发展,促进人与自然的和谐共生。美丽中国是以人为中心的,生态文明的核心也是人的文明。

今后的任务虽然艰巨,但“十三五”时期我国在环境治理和生态修复方面的经验和成绩也带给我们足够的信心,只要我们坚持“两山理论”和新发展理念不动摇,科学施策,就一定能够实现与中国特色社会主义现代化相适应的生态现代化。


秦海涛委员:成绩鼓舞人心,蓝图催人奋进


DSC07939.JPG


2021年全国两会是在实现第一个百年奋斗目标,正向着第二个百年奋斗目标奋进的新的历史交汇点上,以及“十三五”规划圆满收官,“十四五”全面起步,全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,我国进入新发展阶段的时间节点上召开的一次具有深远意义的会议。

会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共十九届五中全会精神,系统回顾“十三五”丰硕成果,谋篇布局“十四五”,成绩鼓舞人心,蓝图催人奋进。李克强总理所作的政府工作报告总结全面、立意深远。报告客观回顾了过去一年的工作,我们的疫情防控取得重大战略成果,并在全球主要经济体中唯一实现经济正增长,脱贫攻坚战取得全面胜利,等等。这些成绩来之不易,我们要为祖国点赞!

报告指明了“十四五”主要目标和今年的重点工作,描绘蓝图令人振奋。报告强调集中精力推进改革创新,努力推动高质量发展,更加注重统筹发展和安全,以确保实现质量、规模、效益、结构、安全的有机统一,凸显高质量发展目标的同时也明确了创新、乡村振兴、环保、教育、医疗等各个领域的工作路径。

面向未来,目标领航前行,信心更加坚定。于我们参政党而言,要继续坚持系统观念,大力弘扬农工党爱国、革命、奉献的光荣传统,大力弘扬伟大抗疫精神,围绕“十四五”时期和二〇三五年远景目标的任务,全面提高建言资政和凝聚共识双向发力工作的质量,将履职尽责落到实处,为全面推进健康中国、美丽中国建设献计出力,在新发展阶段展现新担当、新作为。


杨玉华代表:昂首迈向新征程


微信图片_20210307094247_副本.jpg


李克强总理在政府工作报告中坚定承诺,要坚决兜住民生底线,这一承诺,得到现场代表委员的热烈掌声。中国共产党是人民的执政党,中国政府是人民的政府,以人民为中心是党和政府最大的初心、最根本的理念。五年来,各级政府始终紧贴民心、体现民意、改善民生,经过艰苦细致、扎实有效的工作,5575万农村贫困人口实现脱贫,960多万建档立卡贫困人口易地搬迁,城镇棚户区住房改造超过2100万套,城镇新增就业超过6000万人,建成了世界上规模最大的社会保障体系,人民的幸福感、获得感显著增强。正是“江山就是人民、人民就是江山”的执政理念,指引人民政府在中国共产党领导下传承红色基因、永葆青春活力,在人民的信任与支持下昂首迈向新征程、创造世纪伟业。


刘献祥代表:齐心协力、开拓进取


微信图片_20210307094252_副本.jpg


人心齐,泰山移。疫情防控常态化下来自全国各行各业的人民代表齐聚一堂,共商国是,意义非凡,彰显了大国气魄和坚定信心。李克强总理所作的政府工作报告通篇闪耀着习近平新时代中国特色社会主义思想的光芒,始终坚持以人民为中心,求真务实谋发展,增强了奋进的力量,指明了前进的方向。

有三个方面感受尤为深切:一是疫情防控彰显了中国制度的巨大优越性和强大生命力。以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,汇聚起海内外中华儿女万众一心的磅礴力量,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,取得了举世瞩目的抗疫成果,为世界防疫树立了典范,传递了信心。二是脱贫攻坚全面胜利是世界减贫史上的奇迹。经过全党全国各族人民的共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!三是经济正增长强劲复苏给世界注入强大信心。2020年,中国作为全世界最早恢复生产生活的国家,在全球主要经济体中唯一实现经济正增长,也是全球唯一实现贸易正增长的主要经济体,全球第一贸易大国的地位更加巩固,为构建“双循环”新发展格局奠定了坚实基础。

在新的历史交汇点上,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,齐心协力、开拓进取,为全面建设社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标不懈努力。(摄影/熊凤、刘洋)