当前位置: 首页» 专题» 聚焦2021全国两会» 两会直通

农工党卫生界教育界委员深入学习习近平总书记在联组会上的重要讲话

新华社记者 王晔 摄


2021年3月6日下午,习近平总书记看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员并参加联组会时的重要讲话,为医药卫生和教育事业发展指明方向。农工党医卫教育界政协委员们仔细聆听了总书记的讲话,深受鼓舞,倍感振奋。表示决不辜负总书记的殷切期望,发扬伟大的抗疫精神,努力做好本职工作,不断提高技术水平,解除病人疾苦,为健康中国战略、为实现社会主义现代化国家贡献力量。


微信图片_20210313134930_副本.jpg


邢念增委员总书记指出要加强对医务工作者的保护、关心、爱护,提高医务人员社会地位,加强医院安保力量和设施建设,依法严厉打击医闹和暴力伤医行为。总书记还强调人民健康是社会文明进步的基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志,要把保障人民健康放在优先发展的战略位置。广大医务工作者是人民生命健康的守护者,要恪守医德医风医道,修医德、行仁术,怀救苦之心、做苍生大医,努力为人民群众提供更加优质高效的健康服务。


微信图片_20210313092123.jpg


张其成委员教育要“培根铸魂、启智润心”;“要做好中医药守正创新、传承发展工作”。习近平总书记重要讲话中的这两点令人印象深刻。中医药发展的“守正”,就是要守住中医的思维和核心理念,搞清楚中医药的文化基因。以此为基础,建立形成具有中医药特点的服务体系、服务模式、管理模式、人才培养模式等。中医药文化是中华文明的重要组成部分,既可以助推中华民族伟大复兴,又可以增强文化自信。


微信图片_20210313092127.jpg


王水委员总书记特意来看望我们,并对广大医务工作者舍身抗疫给予了高度评价,充分体现了中共中央对医疗卫生健康事业的高度重视,我们在场的每一位医务工作者都感到很激动、很温暖。总书记提到广大医务工作者恪守医德医风医道。要培养的医生,不仅仅是医术高超的医生,更需要修医德、行仁术,怀救苦之心的苍生大医,才能真正为人民群众提供更加优质高效的健康服务。现场聆听总书记的重要讲话,既感到振奋,也倍感责任在肩。总书记提出的“人民健康是社会文明进步的基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志”,这生动体现了人民至上、生命至上的理念,也对我们广大医务工作者提出了更高的要求。


微信图片_20210313092130.jpg


侯建明委员习近平总书记看望医疗卫生界委员时对广大医卫工作者在抗疫工作中展现的医者仁心、大爱无疆精神充分肯定,并指出要把保障人民健康放在优先发展的战略地位,体现了党和国家对人民健康的高度关注。我们要牢记嘱托,大力弘扬伟大抗疫精神,以实实在在的行动护佑人民健康,践行医者仁心,全力为完善医疗卫生体系,为推动“健康中国”的建设贡献智慧和力量。


微信图片_20210313092134.jpg


徐凤芹委员:“上医治未病”出自两千多年前的《黄帝内经》。亲耳聆听习近平总书记用中医药术语谈新冠肺炎的预防策略,深感总书记对中医药有着独到的认识和深刻的理解。今后,我们要把习近平总书记对中医药的重要讲话精神,作为新时代传承发展中医药事业的根本遵循,按照总书记的要求“修医德,行仁术,做苍生大医”,为中医药事业的发展贡献自己的力量。



微信图片_20210313092138.jpg


韩鲁佳委员“总书记在讲话中强调,教育是国之大计、党之大计。教师是教育工作的中坚力量,有高质量教师,才会有高质量的教育。”作为现场聆听总书记讲话的委员之一,全国政协委员、中国农业大学教授韩鲁佳表示,她再一次感受到教师这份职业的光荣和沉甸甸的责任,“习近平总书记的重要讲话,体现了对教育的重视,对建设高质量教育体系提出了新的要求,为广大教育工作者指明了今后工作努力的方向。”韩鲁佳说,作为涉农领域的教育工作者,我们要尽快行动起来,把总书记重要讲话精神不折不扣地落实到工作实践中,坚持立德树人,坚持教育为民,坚持改革创新,扎扎实实、积极投身推动各类、各层次涉农教育高质量发展,为实施乡村振兴战略作出更大贡献。


微信图片_20210313092142_副本.jpg


吴智深委员总书记在讲话中提到,要围绕建设高质量教育体系,以教育评价改革为牵引,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革。要增强教育服务创新发展能力,培养更多适应高质量发展、高水平自立自强的各类人才。作为教育界别的政协委员,高校究竟要培养什么样的人,也是我关注的方向,对此,我深有体会。前两年,我就提过关于研究生能力培养和专业配置方面的提案。总书记的讲话高屋建瓴,给下一步我们的教育工作指明了方向。


微信图片_20210313092146.jpg


王本朝委员现场聆听总书记讲话,我深切感受到了总书记真挚深厚的人民情怀。比如“教育是国之大计、党之大计”“有高质量的教师,才会有高质量的教育等等。“ 作为一名教师,我深感使命光荣、责任重大。在接下来的工作中,我将牢记总书记的嘱托,围绕建设高质量教育体系,推进学科建设的高质量发展和人才培养的改革创新,为祖国培养更多适应高质量发展的栋梁之才。”


微信图片_20210313092150.jpg


何延政委员印象最深刻的是,总书记勉励广大医务工作者要恪守医德医风医道,修医德、行仁术,怀救苦之心、做苍生大医,努力为人民群众提供更加优质高效的健康服务。总书记还提到,要加强对医务工作者的保护、关心、爱护。这让我们深切感受到党和国家对广大医务工作者的关心关爱。我们将认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示和要求,下一步,我们要加大公立医疗卫生机构建设力度,推进县域医共体建设,改善基层基础设施条件,落实乡村医生待遇,提高基层防病治病和健康管理能力;要深化医药卫生体制改革,努力在健全分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医保制度、药品供应保障制度、综合监管制度等方面取得突破。