当前位置: 首页» 专题» 聚焦2021全国两会» 两会畅议

侯建明委员:构建后疫情时期慢病分级管理新模式

当前,慢性病已成为危害我国居民健康的主要疾病。据统计,2019年我国慢性病患病率达23%,死亡数占总死亡数的86%。

后疫情时期,政府、医务人员、患者、企业应形成合力,让慢病防控工作能够更加做到实处。老年人群和慢病人群是新冠肺炎的易感人群和危重、死亡病例的高发群体,科学有效的慢性病分级管理不仅可以提高慢性病治疗效果,降低并发症发生率,节约医疗开支,还可以在应急状况下合理调配医疗资源,避免慢性病患者对医疗资源的挤兑。

我国慢性病管理存在多种问题,县域医疗机构诊疗能力和管理水平不足,慢性病分级诊疗模式仍未有效形成,互联网智慧医疗新模式亟须广泛应用。进入后疫情时代,推进慢性病科学有效分级防控,应成为重点加强的领域,建议提高县域医疗机构诊疗能力和慢病管理水平,加快补齐县域医疗机构短板,落实慢病管理分级诊疗,充分应用人工智能、大数据分析、智能监测产品等新技术,提高慢病线上管理的可视化、智能化和精细化水平。同时,改革支付系统,支持医保线上支付,让疫情常态化防控背景下的慢性病患者得到更好的医疗保障。

随着我国老龄化程度的加剧,骨质疏松症的患病人数持续增加,该病可导致脆性骨折等严重并发症,致死率和致残率均较高,随之而来的是沉重的家庭和社会负担。疫情常态化背景下的百姓居家时间变长,久坐、少动等习惯改变可能加重骨质流失,导致骨质疏松患病率的进一步升高。骨骼健康管理以及骨质疏松的早期发现、规范诊疗已经成为亟须解决的社会公共问题。建议将骨骼健康管理纳入国家基本医疗卫生服务项目,通过政府、医生的共同发力,提高老百姓的预防、知晓和就诊意识以及治疗依从性。