当前位置: 首页» 专题» 聚焦2021全国两会» 两会畅议

牛三平代表:整治学术期刊中介 净化学术生态环境

微信图片_20210309100637.jpg


根据中国学术期刊数据库(China Online Journals,COJ)的收录,目前全国共有8000余种期刊,其中各类核心来源期刊3200种,涉及各行各业。近年来,大多数教师特别是刚刚参加工作的年轻教师发表论文不仅得不到稿费,还要向所发刊物委托的“期刊中介”缴纳价位不菲的“版面费”。据了解,一篇省级普通期刊4000元左右,一篇核心期刊20000元左右,一篇级别较高的国家级期刊30000元以上……更有甚者,但凡通过中介机构发表论文的,只要交足费用,本人连文章都不用写都可以署名发表。愈演愈烈的出高价发表论文的现象,已经严重污染了中国高等教育和科学研究的学术风气,对国家科研人才的成长和科技创新造成了一定程度的伤害。

一、论文发表“期刊中介”收费乱象存在的原因

近年来,学术期刊与学术乱象、权学交易和钱学交易等不良风气越来越多地联系在一起。一些学术期刊甘愿成为与“中介机构”分肥的工具,委托版面、违规收费、压缩内容、增加页码、虚假引用等屡见不鲜。看似乱象纷呈,但从中都可以看到利益纠葛的阴影。究其原因如下:

(一)对期刊版面费收取缺乏严格有效的管理

国内自然科学学术期刊收取版面费起源于上世纪80年代末中国科学技术协会出台的《关于建议各学会学术期刊收取版面费的通知》,当时因纸张、出版及发行费用急剧增加,绝大多数科技期刊出现亏损,且数额日益增大,允许“各学会的学术期刊……收取版面费。”人文社科学术期刊买卖版面的始作俑者今天已无从查考,然而其他一些期刊跟风收费早已成为常态。

(二)以前唯论文的考核评价体系催生了论文发表乱象

一所学校是否优秀,教师是否能够升级、研究生是否可以毕业,科研的成绩单成为最重要的衡量指标。我国对科研成果的评价没有科学、合理的评价体系,只是简单以论文、著作发表和出版社的级别判断高低。这种“唯论文”考核评价体系是引发学术期刊乱象,产生黑色产业链的根源。

(三)对科研成果的奖励制度导致版面费“水涨船高”

一些教学科研机构迫于教学科研人员发表论文的巨大经济压力,也因为学科排名需要科研成果支撑的原因,不得不制定科研成果的奖励制度,以激励科研人员多发论文、发级别高的论文。但此举反过来又助长了一些刊物的“按奖标价”。以至看到的现状是版面费再高也有人发,甚至有人不惜花高价买论文、买著作、买项目。

二、对净化“论文发表环节”学术风气的建议

诸多乱象是期刊异化的产物,严重损坏期刊自身形象,玷污学术风气,不仅损害学者尊严和学术形象,而且影响

整个民族的精神状态和整个国家的社会风气。建议国家重拳出击,整治学术期刊中介,净化学术生态环境。

(一)对学术刊物应严格资质,正本清源

国家新闻出版管理部门对国内学术期刊的审核要严格资质,正本清源,规范出版,加强监管,提高质量。对学术质量、发行量达不到要求、读者评价不高、违规与中介机构“勾连”的期刊和出版社,应严肃整顿。

(二)取缔公然买卖论文的“期刊中介机构”

随意打开网页,都能看到买卖论文的中介网已经覆盖了教育、经济、医学、科技论文等众多领域。建议教育、科技、工商、公安等相关部门联手,依据现有法律法规“对号入座”,该曝光的曝光、该罚款的罚款、该取缔的取缔。

(三)改革高校教师职称评审制度

目前高校教师职称评审都有严格的科研要求,人社部、教育部出台的《关于深化高等学校教师职称制度改革的指导意见》提出,不得在职称评审中简单规定获得科研项目的数量和经费规模等条件,目的就是要避免将某一个条件或者指标作为评价人才的“唯一”标准。因此,建议将师德表现作为教师职称评审的首要条件,同时提高教学业绩和教学研究在职称评审中所占的比重。此外,突出质量导向,探索将项目报告、技术报告、学术会议报告、教学成果著作、论文、创作等高水平成果作为代表性成果。