当前位置: 首页» 专题» 聚焦2021全国两会» 两会畅议

何延政委员:总书记号召我们医务工作者“做苍生大医”

何延政.jpeg


“白衣为甲、逆行出征,舍生忘死、奋力苦战,用血肉之躯筑起阻击病毒的钢铁长城,用实际行动诠释了医者仁心和大爱无疆……”联组会已经结束,总书记的话依然萦绕在何延政的脑海中。这是肯定,更是鼓舞。

3月6日下午,习近平总书记看望了参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员,并参加联组会,听取意见和建议。住川全国政协委员、农工党四川省委副主委、四川省卫生健康委员会主任何延政在现场聆听了总书记的讲话。

正如总书记所言,过去一年是极不平凡的一年。何延政说,在四川,广大医务人员白衣为甲、逆行出征,舍生忘死奋战在抗疫一线。全省陆续选派10批医疗队、3批疾控队和有关专家共1463名医疗卫生人员紧急驰援武汉,组织经验丰富的医疗专家远赴意大利、埃塞俄比亚、吉布提开展抗疫援助,以实际行动诠释医者仁心和无疆大爱。

一边仔细聆听、一边认真记录。“总书记对广大医务工作者和教育工作者予以了肯定,也提出了殷殷希望。”何延政说,总书记讲了很多内容,让他印象深刻的就是勉励广大医务工作者要恪守医德医风医道,修医德、行仁术,怀救苦之心、做苍生大医,努力为人民群众提供更加优质高效的健康服务。

在何延政看来,总书记的讲话站在国家发展全局的高度,站位高、方向明、思路清,为医疗卫生事业发展提供了根本遵循、指明了发展方向。“我们一定要认真学习领会总书记的讲话精神,坚决按照总书记的指示和要求贯彻落实。”何延政说,要加大公立医疗卫生机构建设力度,推进县域医共体建设,改善基层基础设施条件,落实乡村医生待遇,提高基层防病治病和健康管理能力。要深化医药卫生体制改革,努力在健全分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医保制度、药品供应保障制度、综合监管制度等方面取得突破。

总书记提到要加强对医务工作者的保护、关心、爱护,提高医务人员社会地位,加强医院安保力量和设施建设,依法严厉打击医闹和暴力伤医行为。这让何延政倍感亲切何温暖,他说:“总书记的一席话,催人奋进,我们深切感受到党和国家对广大医务工作者的关心关爱。”