当前位置: 首页» 专题» 聚焦2021全国两会» 亮点聚焦

龚建明代表:关于积极推动氢燃料电池运载工具发展的建议

微信图片_20210306085013_副本.jpg


氢能作为一种清洁能源,具有来源多样、终端零排、驱动高效等诸多优势,已成为全球能源技术革命的重要方向。推进氢燃料电池汽车、飞机、火车、轮船等运载工具研发与商业化应用,对加快推动绿色低碳发展,保障国家能源安全,实现2030年前碳达峰、2060年前碳中和的目标都具有重大而深远的意义。

中共十九届五中全会明确提出,加快壮大新能源汽车产业,降低碳排放强度,推动绿色低碳发展。目前,我国氢能产业已被纳入国家能源发展战略,氢燃料电池汽车产业发展已具备一定基础,部分技术已处于与世界先进水平“并跑”阶段。但从整体上看,我国燃料电池汽车产业发展还面临政策、技术、需求、基础设施配套等方面的瓶颈,如规划和政策体系尚不健全、大规模应用尚未实现、加氢基础设施建设不足、研发投入尚不充足等。为此建议:

一是做好顶层设计,科学制定国家氢战略计划。提升氢能在新能源中的战略地位,组建国家氢能源汽车产业发展领导小组,加大各部门、各地区协同力度,发挥在战略规划引导、标准法规制定、质量安全监管、绿色消费引导、深化国际合作等方面主导作用。加快研究制定“十四五”氢能产业发展专项规划,明确时间表、路线图,统筹部署氢能生产、储运和科技攻关等重点任务和政策措施,在保持“并跑”优势的基础上,力争进入世界“领跑”新阶段。

二是强化政策支持,加快市场化应用和产业发展。加大对氢燃料电池汽车产业的财政、税收、金融政策扶持力度,提高企业开展商业示范、试点工程的积极性,快速降低车辆的购置及使用成本,助推市场化应用。推动较大城市和重点区域在公共交通、货运重卡、物流轻卡等领域实行氢燃料电池车替代,为更大规模推广应用积累经验。合理布局氢能产业,鼓励风光弃电制氢,超前规划建设全国加氢基础设施,在京津冀、长三角、大湾区等区域率先建设国内领先的燃料电池汽车产业集群,形成布局合理、各有侧重、协同推进的燃料电池汽车发展格局。

三是加大科研攻关,加快氢核心技术研发突破和人才培育。加强国家战略科技力量支撑,设立氢能与燃料电池科技专项,强化氢的制-储-输-用全链条技术和大功率长寿命燃料电池系统等共性关键技术以及整车集成技术集中力量攻关。特别是加快对液氢装备的研发,力争在氢液化、储运、加注系统等方面抢占并保持世界领先水平。依托军民融合机制,推动将液氢作为能源的标准突破,鼓励相关机构和企业进行适度技术解密,带动更多企业参与到攻坚克难行动中来,广泛积累大规模液氢储氢的示范运行经验。大力培育氢基础学科人才,创新学科设置,实现人才培养与产业需求相匹配。

四是推进宣传示范,引导和提高公众对氢能的接受度。建议国家相关部委进一步强化协作,做好对首批燃料电池汽车示范应用城市群的跟踪指导和评估,接续开展第二批示范应用申报工作,发挥好示范应用城市群的带动作用,以试点示范加速氢燃料电池汽车产业化、规模化和商业化进程。在试点城市基础上,逐步选取京沪、陇海等铁路沿线和骨干高速公路开展试点,打通输送全链条。持续加大宣传力度,提升公众对氢能安全可靠、绿色低碳等优势的认知,为推动氢燃料电池汽车产业发展凝聚广泛共识。