当前位置: 首页» 专题» 聚焦2021全国两会» 亮点聚焦

郭洪泉代表:关于司法机关协调联动打击虚假诉讼的建议

微信图片_20210311074836_副本1.jpg


近年来,部分不法分子通过虚假诉讼谋求不法利益,扰乱正常诉讼秩序,侵吞公共财产与公共利益,侵害他人合法权益,损害国家司法权威,冲击社会诚信体系。同时,虚假诉讼案件往往关联政法队伍的腐败与作风问题,关系政法机关执法司法公信力,社会舆论广泛关注,人民群众深恶痛绝。

最高人民法院、最高人民检察院深入贯彻习近平法治思想,遵循“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”要求,高度重视防范与惩治非法诉讼工作。2015年10月,最高法、最高检联合发布《关于执行〈中华人民共和国刑法〉确定罪名的补充规定(六)》,对适用刑法虚假诉讼罪等部分罪名进行补充或修改;2018年9月,联合公布《关于办理虚假诉讼刑事案件适用法律若干问题的解释》,对虚假诉讼罪法律适用做出规定。经过近年持续有力推进,虚假诉讼现象得到初步遏制。但是,虚假诉讼假借合法诉讼手段,行为隐蔽且复杂,在民间借贷、离婚析产、以物抵债、劳动争议、公司分立(合并)、企业破产等类型案件中屡禁不止,尚未得到根本性解决。打击虚假诉讼涉及面广,需要司法部门协调联动和方式方法创新,特提出如下建议:

一、建立部门协作机制。宜建立法院、检察院与公安、司法、纪检、信访等部门共同参与的打击虚假诉讼部门协作机制,明确虚假诉讼认定范围、处理规则,健全信息互通、线索移交、案件协查机制,细化协同防范、依法惩治举措,凝聚打击虚假诉讼的整体合力。

二、强化法院审判职责。虚假诉讼发生于诉讼过程之中,法院应强化审判机关主体职责。宜健全从立案、审判到执行全流程的打击虚假诉讼工作机制,形成在立案阶段预防、在审判阶段核查、在执行阶段复核的立体防范体系,力求各环节都有防范与处置虚假诉讼的工作举措;应严惩各类虚假诉讼违法犯罪行为,不仅依法严惩实施虚假诉讼侵害他人合法权益的当事人,还要依法追究律师、公证、鉴定等法律服务机构和人员违法违规责任,一并纳入其社会诚信档案记录;应健全案件与线索移送移交机制,及时将诉讼过程中发现的涉嫌虚假诉讼罪等犯罪案件移送公安机关;应充分利用人民法院全球最大裁判文书数据库,深化虚假诉讼规律研究、类案分析,探索建立虚假诉讼当事人黑名单制度,提升法院对虚假诉讼的防范意识和治理效果。

三、发挥检察机关监督作用。检察机关作为法律监督机关,应在防范、惩治虚假诉讼工作中发挥重要作用。强化民事诉讼检察监督职责,对法院民事审判中的虚假诉讼行为敢于较真、严格监督、主动作为,依法启动监督程序,通过提出抗诉、再审建议、检察建议等方式,以监督促虚假诉讼整治;发挥刑事检察法定职责,依法对各类虚假诉讼违法犯罪行为人提起公诉,形成打击虚假诉讼犯罪的有效震慑;推进检察工作科技创新,加快“智慧检察”建设,可探索借助信息化手段,运用人工智能、大数据技术分析梳理法院裁判文书数据库,提高虚假诉讼线索发现能力。

四、纳入政法队伍教育整治。虚假诉讼之所以能够得逞,与司法机关少数害群之马的玩忽职守、贪腐放纵,与部分政法干警业务素质不强、业务不精不无关系。虚假诉讼利益受害人往往或通过提起上诉、申请抗诉等法律途径,或通过纪检监察、信访举报等救济途径向有关方面提出利益诉求,宜建立健全相关案件线索移交共享机制,结合政法系统教育整顿,将虚假诉讼作为司法机关打击重点内容,列为政法队伍学习教育和查纠整改范围,严肃惩治司法机关干警和辅助人员涉虚假诉讼的违法违纪行为。

五、广泛开展宣传教育。通过集中发布虚假诉讼典型案例、制作普法短视频等多种形式,大力开展警示教育和法治宣传,不断提高人民群众对虚假诉讼危害与惩戒的认知,引导教育人民群众依法诉讼、诚信诉讼。