当前位置: 首页» 专题» 聚焦2021全国两会» 亮点聚焦

王路委员:在海南自由贸易港建设背景下加快推动海洋生态环境和资源保护科技创新能力建设的建议

微信图片_20210309152800_副本1.jpg


习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上指出“要严格保护海洋生态环境,建立健全陆海统筹的生态系统保护修复和污染防治区域联动机制”。《中共中央 国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》《海南自由贸易港建设总体方案》《国家生态文明试验区(海南)实施方案》等纲领性文件在生态文明建设方面作出了具体的部署,明确支持海南履行好党中央赋予的重要使命,持续加强支撑保障能力建设,更好服务海洋强国等国家重大战略实施,为海南自由贸易港建设保护好海洋生态环境指明了方向。

一、国内外海洋科技创新发展态势

海洋生态环境和资源保护一直以来都是国际上热点研究领域。为动员社会各界加强海洋研究和技术创新,联合国制定了《海洋科学促进可持续发展十年计划(2021-2030年)》,计划行动的主要目标:一是确定可持续发展所需的知识,提高海洋科学提供所需海洋数据和信息的能力;二是开展能力建设,形成对海洋的全面认知和了解;三是加强对海洋知识的利用以及对海洋的了解,开发有助于形成可持续发展解决方案的能力。

我国海洋科学技术发展70年来,实现了几乎从零起步到跟跑、并跑,再到某些领域领跑的跨越式发展。我国在国家重大海洋科技基础设施建设、深远海调查和大洋极地科考及国际海洋科技合作与交流等方面成就斐然。近年来,国家及沿海省市对海洋工作更加重视,海洋科技人才队伍不断发展壮大,海洋科研能力和条件进一步优化提升。目前,我国有涉海科研机构约180个,海洋科技人员总量超过10万人。其中,涉海中国科学院院士和中国工程院院士50多人,成为推动中国海洋科学技术发展的领军人才。我国正不断通过自身努力及携手国际社会,推动形成变革性的海洋科学解决方案,以保护海洋生态环境和可持续利用海洋和海洋资源来促进可持续发展。

二、海南海洋科技发展现状、机遇与挑战

海南是我国管辖海域面积最大的省份,占全国比例的2/3,区位独特,海洋资源禀赋突出、生态环境优良。目前,海南有涉海科研机构10余个,其中国家级和省级各1个,其余为国家和省级科研院所及各类大学外派或下设机构。有整建制“海洋大学”1所,二级“海洋学院”1个,分别约占全国比例的1/10及1/50。有比较有影响力的海洋科技社团2个。随着经济社会发展,海洋生态环境和资源保护面临的科技瓶颈需要依靠科技进步和创新来突破。近年来,在党中央、国务院及国家有关部委的大力支持和帮助下,海南省在热带海洋生态系统保护及深海科技等方面做了大量工作,为海南省生态环境和资源保护奠定了基础。

当前,中央赋予海南“三区一中心(全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国家重大战略服务保障区及国际旅游消费中心)的定位发展,在国家战略框架下加快推动海洋科技发展将成为海南自由贸易港建设的机遇与挑战。虽然目前海南生态环境现状距离2035年海南省生态环境质量和资源利用效率居于世界领先水平的目标,仍然有一定差距和不足。但是,海南优良的生态环境和丰富的资源是战略实施的优势和本钱。同时,海南自由贸易港建设是国家战略,是我国对外开放的重要窗口,是全面深化改革开放、大胆创新的排头兵,中央赋予了最好的政策优势,将为国内外海洋科技创新人才提供更大的平台和机遇,进一步推动海洋科创新技发展,助力海南自由贸易港建设,为海洋强国战略实施作出贡献。

三、科技支撑与生态环境资源保护需求存在不足

(一)人才队伍建设方面尚有不足。海南省海洋基础和应用学科相对薄弱,相关普通高等教育和职业教育研究层次相对不高。海南大学和海南热带海洋学院的海洋学科以海洋生物和水产养殖为主,物理海洋、海洋地质、海洋化学、海洋生态等基础学科以及海洋工程、海洋信息技术等新兴交叉学科相对薄弱,目前海洋科学学科只有海南大学有海洋生物学二级学科硕士点,缺乏海洋科学一级学科硕士、博士学位授权点。海南高层次海洋人才培养能力较弱,基层涉海人才层次偏低、数量不足,不能满足海南省海洋生态环境和资源保护的要求。

(二)技术支撑体系需要进一步健全。重点实验室、野外研究台站、工程技术中心是国家科技创新的三大技术支撑体系。目前,除中国科学院深海科学与工程研究所和海南大学南海海洋资源利用国家重点实验室外,海南省内的海洋类国家级科研机构、省部级及以上重点实验室仍较为缺乏;海洋野外研究台站仅有中国科学院南海海洋研究所在三亚设立的海南三亚海洋生态系统国家野外科学观测研究站、海南热带海洋生物实验站和在西沙设立的西沙海洋环境观测研究站,海南岛本岛及南海诸岛的生态系统研究和观测能力不足。技术支撑体系尚不健全,与海南热带海洋生态系统理论研究和海洋环境治理、生态及资源保护修复实践工作要求不相适应。

(三)基础研究能力有待进一步夯实。由于海洋人才及技术支撑能力不足,海南海洋生态环境基础研究与其他沿海省市相比明显不足,掌握的海洋基础数据较少、技术资料较欠缺,为现阶段深入剖析和解决海洋生态环境突出问题增加了难度。

四、加快推动海洋生态环境和资源保护科技创新能力建设的建议

(一)加强海洋基础和应用学科建设,服务国家南海战略和自贸港建设。

建议教育部扶持海南大学、海南热带海洋学院等加强特色优势海洋学科特色优势学科建设,创建世界一流海洋学科;深度指导海南高质量、高标准建设陵水黎安国际教育创新试验区;引进国内外知名海洋大学来琼合作、独立办学,努力创办国际化综合性海洋高等院校。加快推进海洋领域高水平专业人才集聚的引进与培养,提升海南海洋基础教育能力和水平,为服务国家南海战略和海南自贸港建设提供高层次涉海人才保障。

(二)完善海洋科技创新平台建设,提升海洋科技支撑能力。

在进一步加强海南大学南海海洋资源利用国家重点实验室等国家级涉海科技平台建设的同时,建议教育部、生态环境部、自然资源部帮扶海南引进国内外海洋类创新型研发机构落户海南,建设一批国家级、省部级重点实验室、工程中心、技术中心、技术研究院和公共技术服务平台等新型创新载体。建议在海南构建综合性海洋科技成果转化服务平台,促进国内外海洋科技成果在海南集聚落地和转化。建议国家发展改革委专项科研经费支持海南省属高校和科研院所设立建设综合性滨海研究中心、岛礁研究中心和海南野外观测台站等研究平台与网络。建议科技部设立热带海洋和南海岛礁安全重大科技专项,在国家重点研发计划、国家自然科学基金指南中设置上有所加大热带海洋相关项目的倾斜支持,在智力资源投入和智库建设上支持海南海洋生态环境政策和战略研究。

(三)加强部省交流及国际合作,助力海南自由贸易港海洋生态环境和资源保护。

海南具有总体优良的海洋生态环境和较为独立地理单元特点,可作为全国海洋生态环境监管工作的试验田。建议生态环境部将海南海洋生态环境监管作为全国海洋生态环境监管试点区域,将入海排污口规范化管理、重点海域入海污染物总量控制、海洋生态系统碳汇、海洋微塑料等工作在海南先行推广,为全国海洋生态环境监管保护积累素材、提供经验。建议生态环境部、自然资源部与海南省建立人员双向交流机制,选派部委海洋人才到海南省挂职交流,选派海南海洋系统人员到部委学习锻炼,到国际组织任职或参加相关行动计划。