当前位置: 首页» 专题» 聚焦2021全国两会» 建言献策

仇冰玉代表:关于完善药款直接结算相关政策的建议


医疗机构拖欠药企药款是医药卫生领域的顽疾,不仅推高了药价,加重群众医药费用负担,而且导致部分药品短缺、断供,影响药企有序健康发展。究其原因,除部分医疗机构政府补助不到位资金周转压力较大外,多数是医疗机构有挤占企业药款的利益驱动,是一种变相的“以药补医”。近年来,各省探索采取多种措施推进解决医疗机构拖欠药款问题,收到一定成效,但问题都没有得到很好的解决。对此,党中央、国务院高度重视,在今年清理中小企业欠款专项行动中提出要着力解决这一问题的要求。

为破解这一难题,福建建立了医保基金与医药企业直接结算机制,浙江发挥第三方金融激励约束作用对药款实行全省集中结算。2020年2月25日中共中央、国务院出台《关于深化医疗保障制度改革的意见》,强调要深化药品、医用耗材集中带量采购制度改革,“推进医保基金与医药企业直接结算,完善医保支付标准与集中采购价格协同机制”,为解决药款拖欠难题指明了方向。为此,各省都在积极探索建立医保基金直接结算药企货款的机制。但在推进过程中遇到许多政策性障碍和部门沟通难以达成一致的问题。

一是缺少顶层设计。建立医保基金直接结算药品货款制度和工作机制,涉及多部门联动,由各地自行推动,缺少上级指导,部门间沟通难度大成本高。各省市方案不一,也给配送企业带来很多不便。

二是需要设立专用账户。医保基金直接结算的企业药品货款,不仅有医保目录内药品,也有目录外药品,而且支付的全额药款,不仅要从职工医保基金中划入资金,也需要从居民医保基金中划入资金。推进这一机制的建立,需要采取代结算的模式,将医保基金划入专设账户,在经医疗机构和配送企业确认后,由医保机构在专设账户完成货款划转。由此专设账户实现药款相对独立的财务管理和记账,也实现对尚未纳入直接结算范围药款的监测。而设立此账户和允许支付目录外药品货款等需要财政、审计等部门认可。

三是需理顺招采管理体制。国务院办公厅《关于推动药品集中带量采购工作常态化制度化开展的意见》提出,“探索通过在省级药品集中采购机构设立药品电子结算中心等方式,推进医保基金与医药企业直接结算”。医保基金拨付涉及资金安全,在省级药品集中采购机构设立药品电子结算中心的模式,适合药品集中采购机构与医保行政管理部门为一体的管理体制,目前,尚有10余个省份的药品集中采购机构隶属公共资源交易中心,落实国家政策宜将集中采购机构职能划转医保管理部门。

为此建议

1.加强顶层设计,出台指导性文件,明确相关政策要求。建立全国统一的制度架构、结算模式和运行机制,以利于各地统一思想认识,减少沟通成本。

2.全面梳理现行法律法规和政策规定,对不适应改革需要的进行修订完善,让地方推进改革有法可依、有章可循。