当前位置: 首页» 专题» 聚焦2021全国两会» 建言献策

何琳代表:关于加强中小学卫生与健康教育课的建议


少年强则国强”。处于中小学校的学生,他们的健康是实现健康中国建设的基础。学校健康教育在健康教育中起着举足轻重的作用,中小学健康教育课程的开展对于学生树立健康意识、掌握健康知识、养成健康行为习惯从而促进健康成长具有重要意义。儿童青少年时期是人身体健康、心理健康和社会适应能力发展的关键时期。儿童青少年的可塑性大,较易形成良好的行为、卫生习惯和生活方式,并对他们一生的行为与身心健康产生深远的影响。因此,关注学生身心健康,引导学生从小养成健康生活方式、锻炼健康体魄,预防疾病具有重要意义。学校是儿童青少年学习、生活的重要场所,学校阶段养成的健康理念和生活方式受益终生。学校卫生与健康教育是素质教育的重要组成部分,对保障学生身心健康,促进学生德、智、体全面发展具有十分重要的作用。

党和国家高度重视学校健康工作,2016年全国卫生与健康大会上,习近平总书记指出:“要重视少年儿童健康,全面加强幼儿园、中小学的卫生与健康工作。加强健康知识宣传力度,提高学生主动防病意识”。《“健康中国2030”规划纲要》和《健康中国行动》中,明确提出“加大学校健康教育力度”,动员家庭、学校和社会共同维护中小学生身心健康。将于6月1日起施行的《基本医疗卫生与健康促进法》明确规定,“国家建立健康教育制度,保障公民获得健康教育的权利,提高公民的健康素养”,“国家将健康教育纳入国民教育体系”。

一、存在的问题

此次新冠疫情期间,公众防疫意识和健康素养薄弱的问题再次暴露出来。比较典型的是在居家隔离中出现多地聚集抢购双黄连的现象。加强公众的卫生健康和防疫知识教育,党和国家近年来已经在部署和推动,学生设置课程中也有体育与健康课,但教育效果令人担忧。了解什么是健康的生活方式,学习掌握最基本的卫生健康和防疫知识,对学生一生的成长都有重要意义。因此,建议国家教育行政部门应该考虑将健康教育课独立出来,将相关知识纳入升学考试范围,用更有效的政策导向,来保障卫生防疫教育落到实处、取得实效。

(一)学校健康教育工作未得到充分重视

1.学校的健康教育缺乏系统性。2008年教育部印发《中小学健康教育指导纲要》,并提出健康教育主要载体课程为“体育与健康”,同时指出“健康教育教学课时安排可有一定灵活性,如遇在下雨(雪)或高温(严寒)等不适宜户外体育教学的天气时可安排健康教育课”。 这条说明在推进过程中变成了天气不好才上“体育与健康”课。笔者在调研中了解到,健康教育课存在开课率不足,甚至经常被占用的问题。

2.缺乏统一的健康教育教材。各地中小学校自主选择的健康教育教材五花八门,使用不同版本的健康教育课本,有的为学校自行编制教材,有的为老师根据自己的理解从网上下载相关文章作为教材给学生上课,缺乏系统性、科学性和规范性。

3.健康教育课师资缺乏且不专业。健康教育课多为体育老师上,部分学校有校医上,也有其他老师兼职上,且大多未接受过专业的健康教育培训,对常见传染病知识缺乏,如在调研中发现,有的初中体育老师甚至不知道什么是结核病、艾滋病,随机对个别任课老师问询,也不清楚基本的传染病防控知识。

(二)慢性非传染性疾病(慢性病)防控形势严峻,居民疾病负担加重。资料显示,个人行为与生活方式对健康的影响占到60%,环境因素对健康的影响占到17%;心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等慢性病导致的负担占总疾病负担的 70%以上,成为制约健康预期寿命提高的重要因素。当前我国慢性病患病人数超过3亿。以心脑血管疾病和恶性肿瘤为主的慢性病发病及死亡的快速上升且呈年轻化趋势,威胁劳动力人口健康,造成医疗费用持续上涨及社会和个人经济负担加剧。如果通过创建促进健康的环境、行为干预、建立健康的生活方式,约80%的慢性病是可以避免的,从而可以大幅降低疾病负担。

(三)中小学生健康问题日渐突出。中小学生处于成长发育的关键阶段,但由于缺乏健康理念和健康的生活方式,我国中小学生超重、肥胖、近视、心理健康、不健康生活习惯等一系列问题日渐突出。如青少年吸烟问题严峻,据2014年首次全国青少年烟草调查结果显示,初中学生吸烟率是6.9%,贵州为16.3%。吸烟危害健康,是导致慢性病、肿瘤等的主要危险因素。

(四)我国的职业安全与健康形势十分严峻。职业危害和职业病已成为影响劳动者健康、造成劳动力流失的主要原因。职业健康关系到每一个少年儿童未来的人生发展,同时会对其家庭产生良性影响,每一个少年儿童都在成长,都会走上职业道路。在义务教育阶段让所有少年儿童接受职业健康的知识,从小树立其对职业危害的防范意识,既可以对自己的职业人生起到积极作用,也会间接影响其父母形成职业健康的意识形态,使其家庭成员加强职业防护。

二、建议

针对各地学校健康教育发展水平不平衡,普遍存在健康教育课程落实不到位、专业教材缺失、教师健康知识水平不足等问题。加强中小学健康教育,提高学生主动防病的意识和自我保护能力,培养学生良好的卫生习惯和健康的行为习惯。对于促进他们更好地健康成长是一本万利的百年大计,是社会健康教育的基础和关键。因此,针对上述存在的问题,建议应高度重视中小学的健康教育,将健康教育纳入国民教育体系,教育部应落实《基本医疗卫生与健康促进法》规定:“国家将健康教育纳入国民教育体系”,及《健康中国行动》中政府约束性指标——符合要求的中小学体育与健康课程开课率达到100%。

(一)将健康教育课列入中小学生升学考试的综合评价体系中,成绩为50分。健康教育应从体育与健康课中独立出来,健康教育课纳入各年级的学生课程表,有系统的教学计划和培训教材,内容除了引导学生养成良好的健康生活方式外,还要包括普及各种传染病、常见病和职业病等公共卫生预防知识。用更有效的制度导向,来保障卫生健康教育落到实处、取得实效。

考核可多种形式,以不增加学生负担为主,目的是学生掌握健康知识与拥有健康行为。

(二)组织专家研究制定中小学健康教育实用教材及中小学健康素养综合测评指标。

(三)加强健康教育师资队伍建设,提升教师健康教育水平,不断增强学校卫生健康服务,加强校医队伍建设。