当前位置: 首页» 专题» 聚焦2021全国两会» 建言献策

刘秀云代表:关于将消防安全教育纳入九年义务教育课堂教学的建议

《教育部、公安部关于加强中小学幼儿园消防安全管理工作的意见》,提出学校消防安全责任人应每月至少组织一次校园防火检查,每年至少对教职员工开展一次全员消防安全培训,要将消防安全知识纳入学生课堂教学内容等。将消防教育纳入中小学课堂教学,是教育主管部门为应对校园消防安全事故,在总结广东、重庆等地消防教育经验的基础上,向全国推广的教育改革措施。不断发展的现代消防技术,在社会安全等方面的作用越来越凸显,使得普及社会公众消防教育工作显得更加迫切。学校分布广泛、人员集中、教化功能专一,为现代消防科技知识的普及教育提供了无可比拟的人文环境和得天独厚的便利条件。

然而,现实中无论是校园还是社会消防安全环境都不容乐观,消防教育落后。很多学校集教学、住宿、食堂、实验室、电教室等公共场所于一体,消防控制点较多;此外,部分学校教师、员工、学生违规使用大功率电器、乱拉电线等现象严重,消防安全隐患较大。多数学生和群众缺乏必要的防火、灭火和火灾自救知识,消防意识淡薄,当遇到火灾时,不能采取有效的灭火措施和选择正确的逃生方式,造成火势不断蔓延,危及人民群众生命和财产安全。

因此,为进一步加强全民消防安全教育,培养群众遇到初期火灾时自防自救的能力,特建议将消防安全教育纳入九年义务教育内容,统一编写消防安全教材,培养专兼结合的消防安全教育师资队伍,保证消防教育课时。

第一,尽快建立健全校园消防教育机制。虽然目前部分学校在某些特定时期进行消防安全教育,但并未形成完善的教育机制。将消防安全教育纳入中小学课堂,必然要求教育主管部门将其纳入中小学公共安全教育大纲,统一编写消防安全教材,培养专兼结合的消防安全教育师资队伍,保证消防教育课时。更重要的是配套相应教育资金,购置和完善教学设备,确保消防安全教育的硬件。

第二,加强消防安全教育。任何有效的教学效果的达成,都离不开必要的宣传教育。对于即将纳入中小学课堂教学的消防安全教育而言,宣传更是必不可少。而要做好宣传,则要形式上灵活,内容上丰富。如在常规课堂教学前开展“课前一分钟话消防”、“一句话消防”等活动,加深学生对消防教育的认识。在每年的“中小学校园安全日”、“119”消防日、寒暑假等不定期参观消防站,组织消防知识竞赛、文艺联欢等寓教于乐的活动。此外,消防宣传手段应不断推陈出新。通过校园歌曲、文艺演出、微电影等形式进行消防教育和宣传活动,开展灭火演练、模拟报警等活动,帮助广大师生掌握较丰富的消防知识和基本技能。

第三,建立教育主管部门、学校、消防三方合作机制。教育主管部门是消防安全教育的主管部门,应对消防安全教育进行顶层设计,并从宏观角度协调各方力量,用好校外资源,助力消防安全教育。消防部门是消防教育的专业组织者,应建立消防安全宣传教育工作的长效机制,积极开展消防安全宣传,深入学校开展消防安全教育。学校作为消防安全教育的实施者,则应落实教育主管部门的教学规划,配合消防部门的宣传教育,为消防安全教育提供必要的软硬件设施,确保消防教育收到实效。