当前位置: 首页» 专题» 聚焦2021全国两会» 建言献策

王金南代表:关于治理城市电力通讯线缆视觉污染的建议

随着城市化水平的不断提高,城市电力通讯能力需求不断增加,城市电力通讯线路随之不断增长。据不完全统计,北京五环路内有通信架空线的主次干路长度就有近1000公里;上海内环线以内897公里道路中有架空线的道路约七成。由于缺乏合理规划和布设标准,我们经常在城市核心区上空看到横七竖八的架空线缆,特别是一些老旧城区,“拉链路”“蜘蛛网”等城市病问题突出,有的密密匝匝,或如蛛网密布,或如黑龙盘旋,纵横交错于城市上空的架空线严重影响了城市景观和市民生活环境。

一、电力通讯线缆随意布设带来视觉污染和安全隐患

1、电力通讯线缆随意布设造成较严重的视觉污染。目前城市中电力通讯线缆随意布设的情况以通讯线缆的问题更为普遍,一些电信服务商为了缩减投资通讯线缆随意搭挂在电力线路上的问题比较严重。各类电线电缆密密麻麻、大团捆绑交织在简陋的电杆上,错综复杂,形成一张张杂乱无章的“蜘蛛网”,严重影响市容市貌美观。部分城市历史建筑和城市风景名胜区,由于随意搭设线网,导致城市景观大打折扣,拍摄的照片必须经过后期人工修剪才能使用,带来较严重的视觉污染。有关研究表明,视觉污染会导致神经功能、体温、心律、血压失调,甚至引起头晕目眩、烦燥不安、饮食下降、注意力不集中、无力、失眠等症状,久而久造成身心伤害。根据《西安日报》记者调查,不少市民反映当碰到密集的电线电缆时,心情会变差,有些还会担心安全问题,绕道而行。

2、电力通讯线缆随意布设造成的安全隐患不容忽视。电力通讯线缆随意布设造成的安全隐患主要表现在以下四个方面:第一,通信线缆随意搭挂在电力杆上,破坏电线承载受力平衡,导致电力杆倾斜变形;第二,通信线缆对地垂直距离不足、拉线及跨越道路无反光标志,易使行人、车辆触及线缆发生触电事故,影响行人及车辆行驶安全;第三,通信线等弱电线混搭在电力线上,会使电力线缆的运行安全受到影响,可能因压断电线、损坏电杆而造成大面积停电,公众财产受到损坏,甚至发生人身伤亡事故;第四,各种线缆随意搭挂给电力、电信等部门线缆维护人员登杆维修增加了难度,不仅延缓线缆维修时间,也易使维修人员发生安全事故。

二、关于治理规范城市电力通讯线缆视觉污染的建议

1、认真总结城市地下综合管廊试点经验

2013年国务院颁布了《关于加强城市基础设施建设的意见》,明确提出“城市基础设施建设工作,要以民生优先,坚持‘先地下、后地上’,优先加强供水、供气、供热、电力、通信、公共交通、物流配送、防灾避险等与民生密切相关的基础设施建设,加强老旧基础设施改造”。随后全国36个大中城市探索性开展了地下综合管廊试点工程建设。第二年,财政部和住房城乡建设部为落实中央经济工作会议精神,2015-2016年先后分两批评选出25个城市,在中央财政补助资金的支持下开展城市地下综合管廊试点。建议及时梳理总结城市地下综合管廊试点取得的成效和经验,从建设技术标准规范、资金筹措、运作模式、建设难点、工作组织机制等方面系统总结,形成可推广、可复制的试点城市经验,并向有条件的城市推广,整体提高我国城市综合管廊建设和管理水平。

2、提出治理规范城市电力通讯线缆工作方案

建议由住房与城乡建设部牵头,财政部、工业信息化部、交通运输部、五大电力公司、三大电信网络运营商等相关部门与运营主体参与,成立部级工作协调小组,组织制定城市电力通讯线缆治理工作方案。针对新旧城区电力通讯线缆建设与治理的不同特点,提出城市电力通讯线缆治理的近远期工作目标和主要工作内容,要求地方政府统一规划、多部门协作,因地制宜制定治理任务,明确具体措施和办法,厘清并压实相关部门工作职责,建立城市建设、工业信息、交通运输、电力和电信网络公司、社区和施工等单位的工作协调机制,明确各项任务的工作进度,加快推进城市电力通讯线缆的改造治理工作。

3、加快推进城市制定综合管廊工程规划和相关标准规范

住建部2015年对国家标准《城市综合管廊工程技术规范》进行了修订,同年住建部又编制发布了《城市地下综合管廊工程规划编制指引》。自实施以来,深圳市编制了《地下综合管廊工程规划(2016-2030)》,上海市印发了《关于推进本市地下综合管廊建设若干意见的通知》(沪府办[2015]122号),广州市编制了城市综合管廊地方标准《城市综合管廊工程施工及验收规范》(DB4401/T3-2018)等,这些城市在综合管廊建设方面发挥了示范引领作用。建议严格按照“先规划、后建设”的要求,做好地下空间利用规划、地下管线综合规划等,科学统筹、充分论证,研究制定符合自身实际的综合管廊工程规划。同时建议从国家层面制定政策,鼓励有能力的城市制定符合城市自身建设发展的综合管廊规划设计导则和设计标准规范。

4、落实市级政府和相关企业治理电力通讯线缆的主体责任

统一规划实施综合管廊工程建设方案,由市级政府统筹安排电力、通信、自来水、燃气等线缆入地时序,避免重复规划、重复掘路,减少“马路拉链”工程。明确治理工作资金来源,建议政府承担电力通讯线缆治理和地下通道建设费用,管线单位承担废线拆除、线缆整理、电力通讯线材、穿线人工费、设备等费用,政府根据实际情况给予适当补助。推动电力通讯线缆的社会共治,依靠街道和社区开展电力通信线缆私搭乱建摸底排查,落实属地单位和居民区的电力通信需求,妥善处理居民投诉和建议,及时报道治理情况、工作成效和居民感受,营造良好舆论氛围。完善监督管理机制,建立治理任务考核机制与责任追究机制,严控增量,整治存量,杜绝新增违规建杆搭线现象;加强道路巡检,严格查处私自埋设通信管道的行为;明确电力通讯线缆管道工程的竣工验收标准,确保治理任务按时保质完成。