当前位置: 首页» 专题» 聚焦2021全国两会» 风采实录

王路委员:海南“大健康”产业大有可为

王路.jpg


中共十九届五中全会再次提出‘全面推进健康中国建设’,在‘十四五’规划建议中指出,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,使卫生健康体系更加完善。从产业角度来看,这意味着在“十四五”时期,我国大健康产业将迎来更大的发展空间。

海南发展健康产业具有独特的优势。其一,海南生态环境全国一流,有利于康养服务业的发展;其二,地理区位得天独厚。是中国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户,是建设21世纪海上丝绸之路和海洋经济合作的重要战略支点;其三,政策环境优势凸显。海南自贸港的核心政策是“零关税、低税率、简税制以及五个自由便利、一个安全有序”“企业所得税、个人所得税,两个15%”等政策优势显著。2019年国务院又颁布了《关于支持建设博鳌乐城国际医疗旅游先行区的实施方案》,使海南获得了前所未有的政策优势。

近年来,海南省委、省政府高度重视健康产业发展,出台了《海南省健康产业发展规划(2019-2025)》,以博鳌乐城国际医疗旅游先行区等九大工程为抓手,推动健康产业高质量发展取得一些成效。是产业规模逐步扩大。推进健康产业高水平融合集聚和全方位创新突破。是集聚效应初步显现。博鳌乐城先行区成功打造了博鳌超级医院,引入20个顶尖学科团队,开展了60个中国首创的医疗技术创新应用案例;引进了4家国际优质医疗资源、60多家知名跨国药械企业开展合作,打造一批国际品牌专科;已有超过130种创新药械使用,300多种创新药械可以在乐城常年进行展览,初步实现了先进技术、药品、医疗器械与国际先进水平“三同步”等。是创新能力有效提升。科技创新和成果转移转化能力达到全国领先水平。是健康水平持续提高。人均期望寿命主要健康指标迈向全国先进水平。

同时,海南发展健康产业规划中,计划到2025年建立起体系完整、结构优化、特色鲜明的健康产业体系,初步建成领先的智慧健康生态岛和全球重要的健康旅游目的地;集聚一批具有较强创新能力和国际竞争力的大型企业,智慧健康服务达到国际领先水平。真诚欢迎和支持各类优质的技术团队、创新企业、公共服务平台等,能够通过技术合作、成果转移、设立企业、投资融资等多样灵活的形式,参与到海南大健康产业的发展中来;真诚欢迎各位专家、学者及企业家到海南自贸港来寻找商机,加强合作,共商发展,为健康中国战略的实施、为海南自贸港建设做出应有的贡献。